第六届文昌南洋文化节开幕各地华侨欢聚文昌

符武平

2017年04月01日19:57  来源:人民网-海南频道
 
开幕式现场
开幕式现场

人民网文昌4月1日电 文昌风光秀美,宾客云集。4月1日下午,2017年第六届海南文昌南洋文化节在文昌鲁能希尔顿酒店草坪隆重开幕。来自美国、英国、新加坡、马来西亚等20个国家和地区的37个海外社团、港澳台众多华侨同胞代表以及部分国内知名企业欢聚文昌,交流南洋文化,畅叙乡情,共谋发展。

文昌市人大常委会主任符永丰宣布2017年第六届海南文昌南洋文化节开幕。文昌市委副书记王云在开幕式上致辞。王云说,南洋文化节经过六年的举办,已成为世界各地华侨沟通交流发展的平台,成为推动文昌市发展的一股重要的力量。

王云表示,伴随着“航天梦”文昌人民努力搞建设也实现了自己的梦想。过去一年,文昌市实现地区生产总值186.88亿元,增长7.7%;地方一般公共预算收入13.56亿元,增长6.5%;固定资产投资176.45亿元,增长10.3%;城镇常住居民人均可支配收入28100元,增长7.9%;农村常住居民人均可支配收入12584元,增长9.1%,文昌的发展步入稳健较快的轨道。

马来西亚前交通部长翁诗杰先生致辞中表示,海南文昌南洋文化节已成为海外乡亲交流合作的平台,这个平台增进了海外乡亲的沟通了解,推动了海外乡亲在多领域开展互利共赢的合作。身居海外的乡亲们时时刻刻关注着家乡的经济发展和社会进步,文昌这几年来经济建设和社会事业蓬勃发展,让身居海外的相亲倍感鼓舞和自豪,我们的根在海南、在文昌,只要有益于家乡的发展我们会一如既往地关心和支持,为家乡的发展贡献自己的力量。

海南省外事侨务办副主任陈健娇在致辞中说,文昌是著名侨乡,20个国家和地区的37个海外社团港澳台众多华侨同胞,积极支持家乡的发展,海南的建设凝聚着侨胞们的热情和心血,海内外乡亲血脉相连,心心相通,希望广大海外乡亲积极参与家乡建设,实现互利共赢,共同创造更加美好的明天。

本届南洋文化节以“传承情谊 共谋发展”为主题,2017年第六届海南文昌南洋文化节活动期间,举行世界海南乡团联谊会理事会会议、“三力文昌 商机无限”招商推介会、海内外乡亲主题交流会、“美味家乡”特色美食展销和品尝会、“多彩乡村”民俗风情游、体育交流活动海内外书画展交流等7大板块。(符武平)

(责编:卢少雄、蒋成柳)