文昌南洋文化节招商签约30项目 总投资208亿

枉源 符武平

2017年04月02日17:07  来源:人民网-海南频道
 

2017年第六届南洋文化节“‘三力’文昌·商机无限”招商推介会现场

人民网文昌4月2日电 4月2日上午,2017年第六届海南文昌南洋文化节“‘三力’文昌·商机无限”招商推介会在文昌鲁能希尔顿酒店举行,推介会吸引了以海南、广东、福建籍为主的国内社团领袖,海外侨界知名人士、港澳台同胞和在文昌投资的知名企业代表200多人参加。据了解,当天的推介会共促成30个项目成功签约,计划总投资额约208亿元,涉及旅游、工业、农业、科技教育等4大产业,其中旅游产业项目6个、工业项目15个、农业项目1个、科技教育产业项目3个,其他项目5个。

文昌市委副书记、市长王晓桥在致欢迎辞时表示,随着文昌航天发射场的建成,并于2016年完成“长征7号”和“长征5号”首飞,实现了我国从航天大国向航天强国的跨越,文昌已成为著名的航天之乡。当前文昌的城乡基础设施已日臻完善,东环铁路、海文高速公路、清澜大桥已建成通车,文博高速公路、铺前大桥、滨海旅游公路正加快建设,城市道路四纵十五横,乡际道路四通八达,铜鼓岭国际生态旅游区、高隆湾开发区、月亮湾开发区的建设热火朝天,木兰湾滨海开发区蓄势待发,城乡面貌已发生了巨大变化。

文昌市委书记陈笑波出席此次招商推介会

近年来,文昌市委市政府大力推进“九大环境”建设,社会治理成效突出,投资环境进一步优化。同时,围绕航天机遇,我们主动作为,提前谋划,提出了打造文昌国际航天城的思路,重点打造六大产业链:一是航天重装产业链;二是航天科研及空间信息产业链;三是航天区块链金融产业链;四是航天种业产业链;五是航天科技旅游文化产业链;六是航天国际合作教育培训产业链,文昌未来的商机无限,发展前景一片光明。

同时,王晓桥向企业家发出邀请,他说,今天的文昌正处在大有可为的重要战略机遇期,我们真诚期盼各位企业家以战略的眼光和发展的视角,审视文昌、投资文昌、兴业文昌,在这里大家一定可以找到拓展商机的舞台、合作共赢的机会,我们将以最大的热诚、最优的服务、最高的效率,竭力营造最佳的产业生态,与大家共享发展机遇,共谱合作篇章,共创宏图伟业。

文昌市副市长邢彩虹在会上作招商推介,重点介绍了“十三五”时期文昌“一主一辅两带五区”的城乡发展空间布局、八大重点发展的产业和海南文昌航天城、航天发射场配套区、中国·文昌航天文化旅游城、文昌约亭农副产品加工产业基地等重点招商项目。

鲁能集团海南亿隆城建设投资有限公司代表作铜鼓岭国际生态旅游区项目推介。该项目位于毗邻文昌航天发射中心,规划面积86平方公里,有28公里海岸线及原生态热带雨林,有独一无二的热带滨海旅游资源。重点发展旅游观光、医疗健康、文体教育、科技创意等产业。目前,鲁能希尔顿酒店已开业,鲁能山海天、婚庆主题酒店等项目正在推进。

文昌市委副书记、市长王晓桥出席推介会

当天的推介会上,王晓桥、符永中、邢彩虹、吴宗森等文昌市领导与15家企业代表进行了现场签约。签约的项目包括椰林工程项目、天伦酒店项目、海南琼北互联网+热带农产品特色产业新城项目、海南航天文化旅游度假区项目、BBC汽车主题公园项目、会文官新温泉旅游度假项目、好圣酷秀创客空间项目、印刷包装厂项目、水产品加工及配套设施项目、传味文昌鸡食品加工厂项目项目、海南产业互联网职业学院项目、航天产业园高新科技项目和中国文昌创意数学城项目。

据悉,文昌市位于海南省东北部,距省会海口市60公里,距美兰国际机场30多公里,陆地总面积2488平方公里,海岸线长278.5公里,海域面积4600平方公里,辖有17个镇,总人口约60万。文昌历史悠久,自然资源丰富,人文底蕴深厚,区位优势明显,素有椰子之乡、华侨之乡、排球之乡、文化之乡、国母之乡、航天之乡、将军之乡、书法之乡以及长寿之乡“九乡美誉”之称。

重点项目现场签约

近两年,文昌市委、市政府贯彻落实海南省委、省政府招商引资工作部署,突出区域、资源和航天三大优势,围绕全域旅游、海洋产业、热带高效农业、健康医疗、文体产业、绿化造林等重点产业,实施专题招商、定向招商,组织参加了北京综合招商、厦门投洽会综合招商、海博会等招商活动,累计招商引资项目19个,计划投资金额约207亿元。

原中华全国归国华侨联合会副主席林明江,香港海南商会会长张学修,原海南省政协副主席符气浩,省工信厅副厅长林敏,省商务厅副巡视员关义耀,省侨联副巡视员陈勇,广东省海南联谊会会长韩子劲,广东省海南商会会长张国明,文昌市委书记陈笑波,市人大常委会主任符永丰,市委副书记、市长王晓桥,市政协主席王钟,市委副书记、政法委书记王云,市委常委、市政府常务副市长郑有雷等领导出席了此次招商推介会。(枉源 符武平)

(责编:刘杨、蒋成柳)