第六届文昌南洋文化节开乡亲交流会共谋发展

枉源

2017年04月02日17:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网文昌4月2日电 4月2日下午,2017第六届海南文昌南洋文化节“‘三力’文昌·互利共赢”海内外乡亲主题交流会在文昌市鲁能希尔顿酒店召开。文昌市委书记陈笑波出席并发表主旨演讲。

据了解,此次主题交流会邀请了海内外社团领袖、海外侨界知名人士、港澳台同胞、特邀嘉宾代表(政界、商界、旅游界、文艺界、学术界等)、部分国内知名企业代表,围绕凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦的主题进行交流,进一步推动海内外乡亲在经贸、旅游、文化等领域开展互利共赢的务实合作,为不断推进海内外乡亲事业的共同发展,推进海南国际旅游岛和实力文昌、活力文昌、魅力文昌建设而出谋划策。

陈笑波在发表主旨演讲时表示,文昌籍海外侨胞有120多万人,约占海南全省海外侨胞的三分之一,分布在全球50多个国家与地区,遍及亚洲、美洲、欧洲、大洋洲等世界四大洲。其中泰国、马来西亚、新加坡等东南亚国家的文昌籍华侨华人就有90多万人,文昌人组织、参与或担任主要职务的海外社团和宗亲组织有339个。旅居世界各地的海外侨胞在异国他乡团结互助、勤劳聪慧、艰苦创业、锐意进取,涌现出一批政治名流、商贾巨子、科学和文化精英,成为一个政治上有地位、经济上有实力、科学上有成就、学术上有建树的群体。

陈笑波指出,文昌市委、市政府一直以来都高度重视发挥华侨独特的作用,坚持利用春节、中秋节、清明节等重大节假日华侨回乡省亲的机会,以上门拜访、会见座谈等形式,向侨胞通报家乡建设发展情况,了解侨胞的所思所盼,征集侨胞的意见建议,汲取侨胞的思想精华,促进家乡经济和社会各项事业建设。我们用心、用情、用力办好每一届南洋文化节活动,广泛邀请海内外乡亲参与,传承乡情,共谋发展。南洋文化节已经成为文昌市最重要的年度节庆活动,成为文昌的品牌盛会。我们还积极组织和参与海内外联谊与文化交流活动,在乡情联谊、文化艺术、华文教育、旅游和经贸等交流合作方面,不断取得新的成果。参与世界各地文昌籍乡团联谊会、文昌籍海内外企业交流互访和文昌籍海内外青少年文化交流等活动,已经成为我们的常规工作,并将不断发展深化。

陈笑波强调,广大海内外乡亲们在事业取得辉煌成就的同时,始终没有忘记家乡各项事业的建设,或扶危济困,或捐办公益,或投资兴业,或奔波五洲四海为家乡招商引资,竭心尽力支持家乡建设发展。

改革开放以来,海外侨胞、港澳台同胞捐资捐物折合人民币4.6亿元,在文化教育、医疗卫生、基础设施、美丽乡村、抗灾救灾、扶贫攻坚等方面做出了重大贡献。特别是2014年,超强台风“威马逊”袭击我市,造成重大经济损失。灾情发生后,广大海外侨胞、港澳台同胞、侨资企业高度关注,泰国、新加坡、苏里南、日本、马来西亚、香港等国家和地区的侨团发来慰问信,乡亲们在第一时间行动起来,慷慨解囊,捐款捐物,参与救灾,支持家乡灾民恢复生产,重建家园。

乡亲们在热心家乡公益事业的同时,也积极在家乡投资兴业。近年来,我市引进侨资企业47家,侨资主要来自美国、新加坡、泰国、马来西亚、印尼、香港、澳门等国家和地区,行业涉及房地产、旅游商品、农产品、油漆、广告设计、酒店宾馆、矿产加工等领域,投资总额达9.55亿美元,纳税总额2.53亿元人民币,为3000多人提供就业。

最后,陈笑波表示,华侨资源是文昌人民最宝贵的财富,维护侨胞权益、服务侨胞发展是我们义不容辞的责任。我们将宣传和执行好国家和省各项扶侨惠侨政策,以解决华侨侨眷最关心、最现实、最直接的利益问题为重点,积极协调解决华侨侨眷生产生活难题。我们将继续“走出去”强化乡情联谊,组团拜访海外重点侨领、企业家,参加海外社团大型庆典和联谊活动,广泛宣传文昌建设发展成果,开展经贸合作推介洽谈活动,创造有利条件吸纳侨资侨智,凝聚侨心侨力,促进家乡发展;积极“请进来”,做好广大侨胞、港澳台同胞回乡参观考察、寻根问祖的接待服务工作,完善服务体系,提高行政效率,培育优质投资项目,通过推广政府和社会资本合作投资文昌建设的(PPP)等模式,多途径激发海内外社团和乡亲的资本活力,让文昌成为海内外乡亲投资兴业的福地,实现家乡建设和侨胞事业的共赢发展。

文昌是我们的共同家园,加快文昌发展是所有海内外文昌人的共同愿望。我们期待今年的南洋文化节,能进一步沟通乡情,敦睦亲谊;我们殷切希望海外乡亲抢抓新的发展机遇,乘势而上、大展宏图;我们殷切希望各位乡亲一如既往地关心和支持祖国和家乡事业发展,献计出力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设最好最美海南和打造“实力文昌、活力文昌、魅力文昌”作出更大的贡献。(枉源)

(责编:刘杨、蒋成柳)