人民网>>人民网海南频道

东方打造“宜居”“宜游”“宜业”明珠城市

罗安明

2017年04月03日09:20    来源:海南日报    手机看新闻

  坐拥“七港八湾”、百万亩感恩平原的东方,是全国闻名的“花梨之乡”和海南省重化工业基地。2017年,东方如何进一步抓好各项工作?

  “今年东方将从抓党建工作入手,推动干部队伍作风转变,在已有基础上,稳步推进三次产业转型升级,全力以赴完成2017年脱贫攻坚任务,补齐短板,提升西岸明珠城市品位!”东方市委书记铁刚说,我们将精心做好城市规划,努力培育“宜居”“宜游”“宜业”城市的各方面要素。

  2016年,东方市实现地区生产总值149.55亿元,农业发展的优势进一步扩大,油气产业链条进一步延伸,旅游业实现较快增长,三次产业结构比进一步优化至29.6∶40.4∶30。

  “东方资源禀赋非常优越,山、海、林、泉、滩兼备,产业发展有一定的基础。”铁刚表示,今年东方将按照既定发展目标,深化供给侧结构性改革,做精、做强、做优三次产业。工业方面,今年力争60万吨柴油加氢等项目竣工投产,进一步做大做强石化产业基地。

  东方农业发展主要面临着组织化程度不高、规模不大、品牌化滞后等问题,今年将通过支持龙头企业和农民专业合作社发展,加快农业转型升级,继续实施农业品牌战略,推动农旅融合,发展特色精品农业。第三产业方面,东方将因势利导,深挖山海旅游资源,结合全域旅游建设,有规划、有节奏推动旅游景区开发。

  与此同时,2017年东方将在总结去年经验教训的基础上,完成12324名贫困人口脱贫和8个村整村推进扶贫开发,帮扶1384户建档立卡贫困户进行危房改造。重点做好产业扶贫、危房改造、“三保障”工作,在巩固好去年脱贫攻坚成效的同时,为明年的脱贫攻坚工作打好基础。

  “东方城市管理、社会治理欠账太多,今年东方将以‘三创’‘双修’为抓手,推动城市污水处理和基础设施建设,提升西岸明珠城市品位。”铁刚介绍,东方今年将加快推进“四沟”“四河”整治,畅通城市“毛细血管”,建设滨海带状公园等“八大公园”,为城市补“绿”。

  每年冬季,拥有17万常住人口的八所城区,会涌进10多万的“新东方人”,其中不少是从国家部委、科研机构退下来的专家学者、专业技术人才。东方在城市建设和社会治理的过程中,将会充分挖掘这些“新东方人”的作用,发挥他们的余热和聪明才智,为东方经济社会发展服务。

  “在所有的工作中,党建工作又是重中之重。”铁刚表示,今年东方将以党建工作推动业务的开展,用业务来检验党建工作成效,同时坚持正确的用人导向,持续改进干部队伍作风。以严实硬作风为依托,推动改革发展的各项工作。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777