人民网>>人民网海南频道>>体育·赛事

总决赛广东0比2落后 陷历史绝境依然期待奇迹

2017年04月03日10:23    来源:广州日报    手机看新闻

  细节处理得不好导致输球,宏远球员都觉得非常遗憾。广州日报全媒体记者 黄维 摄

  功亏一篑

  97比103,广东宏远在红山体育馆又输掉一场比赛。在CBA的历史上,从来没有一支球队在0比2落后的情况下成功逆转。再次陷入历史绝境,但广东宏远依然期待奇迹。朱芳雨说:“不能因为历史的数据,就放弃对比赛胜利的追逐和渴望,这口气一定要顶住。”

  完美开局,不敌细节问题

  广东队一度离拿下比赛并不遥远,但却因为一些细节问题,离胜利越来越远。

  比赛最后时刻,比分是93比97,广东队仅仅差4分,宏远刚推进到新疆半场时,周湛东和斯隆出现了传球失误,西热力江拿到皮球,直接甩给已快速推进到篮下的周琦,后者直接上篮得分,比分一下子变成了93比99。全场雷动的掌声和欢呼声,让广东队怔住了,这个失误之后,宏远在剩下的90秒的时间里已经没有了机会。

  其实在首节,广东队打出的开局堪称完美——第一节比赛打完,宏远以30比16领先新疆。这场比赛的开始,宏远用高强度的防守,压制了新疆队的节奏,这让主队很不适应,新疆大多数时间战术简单,就是把球交给布拉切进行解决。但新疆在第2节很快找到自己的节奏,单节打了一个34比18。

  在各打一节好球之后,新疆和广东两支球队,都在艰苦地互相角力,每一次得分都要经历漫长的攻防过程,而拼到最后一节,更是双方在细节上的比拼。

  广东队的确在细节上做得不是那么好,宏远主帅杜锋在赛后对于球队的表现,还算满意,他也提到了细节。“我们的防守不错,但是篮板球抢得不好。在关键时刻,这对我们的伤害太大,如果这一方面做好,我相信我们赢球是应该的。”杜锋显得有些惋惜。

  全场新疆一共抢了14个前场篮板球,这在下半场就有6个,这对于宏远的伤害,十分致命。

  李根依然是个“大麻烦”

  在整个第二节,有一位熟悉的老对手,直接带着新疆队把第一节14分的分差给追上——这个人就是李根。

  当年在北京队的时候,那几年的比赛,李根都给广东队带来了非常大的麻烦,这场比赛中这个肌肉发达、能内能外,好像一台推土机一般的球员,的确让宏远伤脑筋。

  全场李根两分球6投4中,3分球7投4中,罚球3罚3中,拿到23分和4次助攻。这个夜里,坐在客队席上方的广东球迷方阵,也许会想起2015年半决赛的那个李根。他不仅在第2节单节拿到15分,在最后一节的关键时刻,他还在吸引了广东队防守之后,给亚当斯拉开了位置,给后者送来关键助攻,帮新疆完成逆转。

  新疆主帅李秋平也表扬李根“经验丰富”。总决赛首战,他让李根首发出战,今晚他却让李根替补出场,蛰伏一节之后才派他出场,后者挺身而出,更显李秋平的用兵老辣。

  “从今天来看,在比赛胶着的时候,李根就能够挺身而出和外援配合,在攻击点上,都能够发挥出来。”李秋平说。

  连续两主场,华南虎不放弃

  赛后的更衣室里,宏远将士显得有些低落,明显没有上一场比赛结束之后那样气氛轻松。因为大家都知道,现在球队已经陷入了历史困境。

  在CBA联赛22年的历史上,无论是五战三胜制还是七战四胜制,从没有哪支球队能够在0比2落后的情况下实现逆转。但对于广东宏远来说,现在没有什么包袱了,回到主场,自当奋力拼搏。

  “我觉得回到主场我们还是要保持侵略性,希望在后面两场比赛我们有更稳定的发挥,同时我觉得大家这股气一定要顶住,这是最关键的。”朱芳雨在赛后诚恳地说,“0比2的确是很困难,但是我们不能因为那些历史的数据、可以预见到的那些困难就放弃了。”

  朱芳雨鼓励队友们,“不要放弃对比赛胜利的追逐和渴望,这口气一定要顶住。做好我们自己,我们还是有机会去赢的。”

  杜锋也鼓励队员们,“现在虽然0比2大比分落后了,但是我们要回到自己的主场。我们要继续努力,把剩下的比赛打好。”

  广东宏远将在4月3日中午启程返粤,将在傍晚时分抵达东莞。双方总决赛第3回合的较量,将于4月5日晚上在东莞东风日产文体中心展开。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777