海南两个商标受理窗口已受理商标申请110件 4月起商标注册费用减半

宗兆宣

2017年04月05日08:28  来源:海南日报
 
原标题:4月起商标注册费用减半

  “现在方便多了,以前申办商标要跑到北京去,现在家门口就可以直接申请了,省钱省力省时间。”近日,在省政务中心“海南商标受理窗口”,申请商标注册的海南正果食品有限公司代表蒋先生交完材料后高兴地告诉记者。

  为推进商标注册便利化,3月1日,海南省工商局分别在省政务中心和三亚市政务中心开设了“海南商标受理窗口”和“三亚商标受理窗口”。截至3月31日,海南两个商标受理窗口共受理商标注册申请110件,接受商标业务咨询530件。

  据悉,海南两个商标受理窗口,主要业务为开展全省范围内商标注册申请受理、规费收缴、代发商标注册证等工作;接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日;做好商标注册申请文件管理工作;开展商标注册申请相关业务的查询、咨询等服务性工作。

  海南“商标受理窗口”的设立,直接为我省企业就地提供了申请商标注册的渠道,打破了以往申请人只能通过商标代理机构或亲临北京办理的局限,受到了众多企业的交口称赞。申请人从此不仅能在“家门口”办理商标事宜,而且能在第一时间就确定“注册申请日”,省去了赴京辗转的时间成本和劳动成本。

  更为利好的是,从4月1日开始,国家工商总局调整商标注册收费标准,所有费用直降50%。在海南任何一个“商标受理窗口”申办商标业务,除了代国家工商总局商标局收取的注册费以外,受理窗口将全程提供优质服务,不收取任何代理服务费,申办者无需找代理机构办理商标业务。

(责编:吴占桂、蒋成柳)