部门联动 海口各墓园共接待祭扫群众21万人次

曹马志

2017年04月05日10:06  来源:海口日报
 
原标题:服务保障全提升 文明新风拂清明

  海口各墓园共接待祭扫群众21万人次

  草长莺飞芳菲时,慎终追远清明至。4月4日,清明节,海口各墓园迎来祭扫高峰,在颜春岭安乐园、吉荫贤陵园等处,市民手捧鲜花,表达对逝者的思念。清明小长假,海口各墓园共接待祭扫群众212274人次,出动各类应急车辆30167辆次,2633名安保服务人员坚守岗位。得益于提前部署,保障到位,市民平安有序度清明。

  提前谋划 部门联动

  4日上午10时许,在海口颜春岭安乐园内,人潮涌动。进园路口的外围道路,停放着近百辆私家车。交警忙着指挥交通,维持秩序。摆渡车一辆接着一辆,将祭扫群众送到墓园。

  “今天凌晨3点50分,颜春岭墓园迎来第一批祭扫群众,5点20分园内900多个停车位饱和后,交警即时进行交通管制,摆渡车同时运行。”市清明节安保工作指挥部新闻发言人赵胜强介绍,为迎接清明扫墓高峰,方便市民祭扫,指挥部协调交通部门增派从市区来往颜春岭墓园祭扫专线120辆,并安排30辆摆渡车间隔2至3分钟发车,往返停车场到墓园入口接送祭扫群众。

  清明节是祭扫和踏青活动的时节,人、车、流相对集中,交通流量大幅增加,恰逢绕城高速公路改建施工等原因,给我市道路交通带来巨大压力。为此,清明前夕,市交警部门就提前在前往颜春岭墓园的道路两边布置了交通引导牌、文明祭扫标语,倡导市民错峰祭扫;加派警力和安保人员前往墓园指挥引导车辆。4月1日至4日,市交警部门共出动警力6120人次,警车2032台次,疏导车辆4万余台次,扫墓群众3万余人次,辖区未发生重特大道路交通事故。同时,在各大墓地,消防、卫生等部门应急设备和工作人员,坚守岗位,随时待命,确保市民平安过清明。

  公交出行 渐成风尚

  “以前开车过来祭扫,来晚了停车位难找,车多时要堵上近1个小时。今年来发现疏导交通的人员多了,还有免费摆渡车接送,服务很到位。”每年都会来颜春岭祭扫的市民梁承选择坐公交出行,他感觉今年交通秩序较往年有明显改善,车辆、人员进出畅通有序。

  清明期间,市交通港航局、市公交集团公司加大发往各墓园公交线路的发车密度,57路、59路2条公交线路和新埠岛—颜春岭、龙华总站—颜春岭、原文华酒店—颜春岭3条临时公交线路共投入公交车120辆,共调派200名工作人员参加公交运输保障和现场秩序维护工作。

  记者从市清明节安保工作指挥部获悉,清明小长假期间,乘公交出行的祭扫群众约占祭扫群众总人数的22%左右,公交出行逐渐成为绿色清明新风尚,尤其是4月3日,不完全统计,颜春岭、吉荫贤、富山、浮陵水、金牛岭烈士陵园及市殡仪馆共接待祭扫群众47855人次,而当日,公交运送祭扫群众达到34849人次,也就是说,超过7成的祭扫群众选择了公交出行。

  市县协作 保障祭扫

  “为了做好清明安保工作,今年海口和澄迈首次深度合作,共同派员进驻颜春岭公墓应急指挥部。” (下转02版)

(责编:吴占桂、蒋成柳)