海口一90后殡仪花艺师:用鲜花送逝者最后一程

吴兴

2017年04月05日15:02  来源:海南特区报
 
原标题:用鲜花送逝者最后一程

  王力在装点鲜花

  在殡葬从业者之中,有一个特别美丽的职业——殡仪花艺师,虽然每天也与鲜花打交道,但主要工作是用鲜花为逝者布置灵堂,用自己的创意,装点肃穆的灵堂。 王力(化名)是名90后,在海口殡仪馆工作4个年头了,他和另外4名同事每天要修剪花朵4000多枝,最多时一天要修剪7000枝。4月3日,花艺师王力向本报记者讲述了花与逝者的故事。

  遇到年轻人的葬礼最痛心

  “白菊,逝者安息;黄菊,相思吊唁。平日为逝者布置灵堂花篮、花圈时,都以白菊和黄菊为主。”4月3日下午,在海口市殡仪馆内,殡仪花艺师王力向记者讲述不同种类的花的寓意。王力是海口殡仪馆花艺师中的骨干,他负责同逝者家属洽谈业务,熟悉各种花语和了解逝者生前爱好的花朵,是王力必备的功课。而花艺师们主要整理的是花篮、花圈及守灵和告别时所用的伴灵花。

  这是一份催泪的美丽工作。谈到最刻骨铭心的经历,他记得是一个20多岁年轻人的葬礼。年龄大的老人,葬礼的气氛会比较平和,与之相比,年轻人的葬礼充满了悲恸。“一般来说,我们用得最多的花是黄白菊,那一场我们用得最多的是百合。”王力回忆道,年轻人的爸妈特地在殡仪馆举办了一场生日会。“为了这场以白百合为主调布置的仪式,我和同事忙活了好几天。”王力说,白百合的花语是纯洁庄严。“我在现场感受到了逝者父母无私的爱。”那一次,王力同往常一样哭了,但却哭得撕心裂肺。“花,能表达爱,而我们则是展现爱与思念的工匠。”

  忙的时候一天要布置五六个灵堂

  海口殡仪馆的5名花艺师们每天的工作量不固定,闲的时候一天只需扎出几个花篮和花圈,忙的时候一天却要布置五六个灵堂。据王力介绍,100枝花可以做成花篮,200枝花就能做出一个花圈,而伴灵花则需要1000枝。“不同的造型使得我们对花枝修剪的程度也不同,花篮的花需要留存枝节四五十厘米,伴灵花二十厘米,花圈只需要花朵即可。”王力介绍,制作花圈、伴灵花所需要的时间也不同。“制作一个花圈或花篮需要20分钟左右,伴灵花使用的时间最多——1个多小时。”

  为方便工作住在殡仪馆,家人都支持

  插出完美无瑕的花是王力和同事们孜孜不倦的追求,这不仅表现在他们工作上,还体现在他们的生活中。

  “刚从外地运过来的花需要在水中浸润半天或用水喷洒,才能展现原来的姿态。有时我和同事会在凌晨两三点接到第二天需要的花,为了保持花的新鲜度,从接到花那一刻起我们不敢耽搁。”王力为此常年住在殡仪馆。“怕?早就摆正心态了。”谈及在殡仪馆的居住情况,王力似乎没什么忌讳。“我早就习惯这样的环境了,我的家人对这些也不忌讳。”王力说,他的哥哥和嫂子均在殡仪馆从事花艺工作,他从哥哥那里懂得了花,熟悉了花,也更加熟悉花所表达的寓意。“让逝者最后一程置身美好的环境中,我觉得这份工作挺有意义。”王力说。

(责编:吴占桂、蒋成柳)