儋州投1亿实施产业扶贫 将带动上万贫困户脱贫

王欣、何贤顺、王敏权、韦雪梅

2017年04月06日23:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网儋州4月6日电 从儋州市获悉,该市今年将投入10075万元,扶持9974户贫困户种植南药、花卉、香芋、九品香莲、海头地瓜、辣椒等,养殖龟、蛇、儋州鸡、跑海鸭、黑山羊、绿壳蛋鸡等特色产业,同时将建设600个畜牧养殖扶贫点项目,计划带动2400户贫困户脱贫。

据介绍,2017年初,儋州市仍有建档立卡未脱贫人口38988人。儋州市将大力推广“公司+合作社+贫困户”等模式,力争有劳动能力的贫困户70%以上能通过龙头企业、专业合作社、专业大户带动脱贫。其中,儋州市将引导温氏公司带动贫困户扩大养鸡规模,在雅星镇增加200个肉鸡养殖扶贫点,每个点出栏商品鸡1.2万只;把中投特种养殖拓展到南丰等镇,带动195户贫困户脱贫。引导铁汉公司在光村、木棠、中和等镇增种三角梅200万株,带动贫困户2000人脱贫。引导上谷公司在王五、木棠、雅星、海头等镇扩大种桑养蚕面积2000亩,带动贫困户300户脱贫。推广“旅游+农业+贫困户”模式,在兰洋等镇增加葡萄种植面积,扩大产业规模,带动212户贫困户脱贫。此外,鼓励没有劳动能力的贫困户通过“资产托管托养”扶贫模式“把资金变股金、资源变资产”。

为更好地落实产业扶贫政策,儋州市今年将从全市122个单位中选派157名干部,组建16支第二批扶贫驻村工作队,接力推进全市16个镇的产业扶持脱贫攻坚工程。去年3月,儋州市从市直机关各单位共抽调了160名干部,组成16支扶贫驻村工作队,驻村一年。得益于驻村工作队和其他多方面的积极努力,2016年,儋州市共标识脱贫17088人,完成省下达计划的101.1%;贫困村“摘帽”出列3个,完成省下达计划。(王欣、何贤顺、王敏权、韦雪梅)

(责编:潘惠文、蒋成柳)