定安依托红色资源 打造琼岛特色全域旅游品牌

吉羽 毛雷 孟凡盛

2017年04月07日13:34  来源:人民网-海南频道
 
定安母瑞山革命根据地纪念园
定安母瑞山革命根据地纪念园

人民网定安4月7日电 近年来,海南省定安县大力发展红色旅游,在刚刚过去的清明节小长假,定安县接待游客数量超过4万人,红色旅游成为当地全域旅游的重要组成部分。随着海口到母瑞山的红色旅游客运专线的开通,越来越多的游客向母瑞山奔赴而来。2016年,定安县投入4000万元继续完善基础设施,建设母瑞山红色旅游景区,一个具有鲜明特色的红色旅游品牌正在悄然崛起,一段永不磨灭的红色记忆也正续写着今日的传奇。

“海南红色旅游资源最丰富的地方绝对是定安。”定安县旅游委主任唐彪向人民网海南频道记者介绍,定安的红色旅游主要是母瑞山地区四镇一场红色景区,红色旅游资源主要是琼崖人民坚持武装斗争23年红旗不倒的红色革命根据地。目前,母瑞山地区每天都要接待几百名游客。

“定安县打造的四条旅游线路中,就有一条‘瞻红踏青’之旅。”唐彪表示,这条线路从百里百村:龙门久温冷泉(泡火山冷泉)出发;至龙门龙拔塘驿站(吃农家菜);至岭口皇坡村(参观南建州遗址、赏爱情树、骑游古官道、苏维埃政府旧址、田洋风光);至翰林章塘(赏翰林亚洲榕树王、万亩田洋、琼崖国共联合抗日誓师大会);至红色母瑞·琼岛井岗(参观母瑞山革命纪念园、红军滩、红军驿站、骑行、露营)。

唐彪说,定安依托红色资源发展旅游景区,打造海南最具特色的红色旅游目的地。定安的红色旅游将按照“琼岛母瑞 海南井岗”这个定位,以及“海南井冈山”的角度来打造,建成海南革命教育基地。定安县将与海南省委党校联系,将海南省委党校定安分校建在母瑞山,打造海南红色革命教育基地。届时,教育基地可以承接全国各种大型红色革命教育团队,面向海南、面向全国开展红色教育培训,省委党校的老师定期来授课。

据了解,母瑞山位于海南岛定安县南端,方圆100多平方公里,地处定安、琼海、屯昌三市县交界处,是五指山脉向东北延伸的一座山。这一带山陡林密、峡谷流急,是琼崖革命的摇篮,两次成功保留革命火种,被称为“海南的井冈山”,创造了海南革命“23年红旗不倒”的奇迹。母瑞山红色旅游是定安县全域旅游的重要一环,对带动百里百村及周边苗村的旅游发展有积极的促进作用。定安县在母瑞山的开发建设中,全力突出红色文化内涵,充分营造红色氛围,致力于把母瑞山打造成海南红色文化旅游的龙头。日前,国家发改委网站发布了《关于印发全国红色旅游经典景区名录的通知》,定安母瑞山革命根据地纪念园作为海南省红色旅游系列景区之一名列其中。

作为“琼崖革命的摇篮”,母瑞山革命根据地红色文化资源十分丰厚,至今仍保有着大量的红色文化遗址和景区景点。为更好弘扬母瑞山革命精神,近年来,定安加大对母瑞山革命根据地景区的投入,着力将景区打造成为海南红色旅游示范基地、廉政教育示范基地以及国防教育示范基地。扩建了母瑞山乡村文化展示馆,完善了红军操场、红军驿站、河堤护岸步道等基础设施建设。为了开创定安“红色、古色、绿色”旅游新概念,开发定安旅游资源,定安加强母瑞山周边村落的规划,修建8条乡村道路,沿途建设5个红色雕塑墙、临街墙体彩绘,完善标示牌、路标,提升红色旅游经典景区基础设施条件,更好地发挥爱国主义和革命传统教育功能。

母瑞山革命老区不仅红色旅游资源丰富,而且还有原生态的山野风光和优美的乡村环境,甘甜的火山冷矿泉和十亩树荫的千年巨榕等更为红色旅游与绿色乡村旅游相结合奠定了基础。红色文化和绿色生态两者的结合有利于进一步整合旅游资源,定安县将把母瑞山打造成为综合性红色旅游目的地。

今年2月4日,定安县委副书记、县长刘蔚深入母瑞山,调研红色旅游景区总体规划建设和遗址保护开发情况时指出,母瑞山革命根据地是海南革命的摇篮,是琼崖人民坚持武装斗争23年红旗不倒的红色革命根据地,具有优越的红色和绿色旅游资源。要充分利用母瑞山红色文化和绿色文化两大优质资源,完善基础配套设施,通过把红军潭、马鞍岭阻击战战场等遗址串联起来,连片打造红色旅游精品路线。

刘蔚强调,要结合县域旅游发展,坚持保护与建设并重,建立健全红色旅游发展规划体系,促进红色旅游与其他各类旅游的融合发展。要将自然景观和人文历史相融合,体现特色,弘扬红军精神,通过实物、照片、模型、绘画、雕塑等多种形式生动地展现出来,使红色旅游主题更加鲜明、内涵更加丰富,增强红色旅游的吸引力,做精红色旅游品牌,为县域经济社会发展注入新的生机和活力。(吉羽 毛雷 孟凡盛)

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •