王毅介绍中美元首海湖庄园会晤情况

杜尚泽、汪晓东、章念生

2017年04月08日15:20  来源:人民网
 
原标题:王毅介绍中美元首海湖庄园会晤情况

  应特朗普总统邀请,习近平主席4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行中美元首会晤。会晤结束后,外交部长王毅向媒体介绍了会晤情况。

  王毅表示,这次会晤是美国新政府就职以来中美元首首次面对面沟通。两国元首进行了超过7个小时的深入交流,就中美关系和共同关心的重大国际地区问题交换意见,达成了多项重要共识。双方认为这次中美元首会晤是积极和富有成果的。会晤为中美关系发展奠定了建设性基调,指明了双方共同努力的方向。

  两国元首介绍了各自治国理念和正在推进的内外政策议程,增进了相互了解,建立了良好的工作关系和个人友谊。双方对此都作出高度评价。

  双方讨论了中美总体关系。习近平主席强调,中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利,合作是中美两国唯一正确的选择。特朗普表示,美中两国作为世界大国责任重大。双方应该就重要问题保持沟通和协调,可以共同办成一些大事。

  双方商定了两国高层交往计划。应习近平主席邀请,特朗普总统将于今年年内对中国进行国事访问。双方责成两国工作团队共同努力,以推动访问取得丰硕成果,两国元首同意通过会晤、通话、通信等方式继续保持密切联系。

  双方宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。会晤期间,双方启动了外交安全、全面经济两个对话机制,重点讨论了机制运作方式和工作重点。双方同意尽早启动其他两个对话机制。双方将开展各领域其他级别的对话接触,鼓励各部门加强交流合作。

  双方就经贸问题进行了深入讨论。中方强调,中美经贸关系本质是互利共赢的,双方已相互成为第一大贸易伙伴国,两国人民都从中受益良多。对中美经贸关系中存在的一些问题,双方应本着平等互利原则,扩大在能源、基础设施建设等领域务实合作,相互开放市场,推动两国经贸关系更加平衡发展。双方同意将在贸易投资领域深化务实合作,同时妥善处理经贸摩擦,以取得互利互惠的成果。

  双方愿加强两军交往,深化执法司法、网络安全、追逃追赃、非法移民、卫生等领域的合作。双方同意采取更多实际举措,进一步拓展中美人文交往,扩大两国人民往来,不断夯实中美关系的社会基础。

  王毅表示,双方同意共同努力,扩大互利合作领域,并在相互尊重的基础上管控分歧。中方重申了在台湾、涉藏问题上的原则立场,希望美方在中美三个联合公报和一个中国政策基础上予以妥善处理,防止中美关系受到干扰。中方并重申了在南海问题上的原则立场。

  双方还就其他重大国际地区问题交换了意见。在朝鲜半岛核问题上,中方重申坚持半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。中方将继续全面执行联合国安理会涉朝决议。中方介绍了解决朝核问题的“双轨并行”思路和“双暂停”建议,希望找到复谈的突破口。中方重申反对美方在韩部署“萨德”反导系统。双方确认致力于实现半岛无核化目标,同意就半岛问题保持密切沟通与协调。双方还同意拓展在防扩散、打击跨国犯罪等全球性挑战上的合作。

  王毅表示,通过这次会晤,两国元首为中美关系发展指明了方向,作出了规划。中方愿同美方一道努力,按照两国元首会晤的精神和共识,加强高层交往和对话,在互利互惠基础上拓展合作,在相互尊重基础上处理敏感问题,推动中美关系取得更大发展,更好地造福两国人民和世界人民。

(责编:冯星、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •