“中国好大米 从三亚起航”大米品鉴活动举办

邓铭瑶

2017年04月08日09:35  来源:三亚日报
 
原标题:“中国好大米 从三亚起航”大米品鉴活动举办 100种中国优质大米亮相三亚

4月7日下午,由美食家、媒体等人员组成的“品饭团”对来自全国各地的100种大米米饭进行试吃品鉴。本报记者

  4月7日下午,由美食家、媒体等人员组成的“品饭团”对来自全国各地的100种大米米饭进行试吃品鉴。本报记者 邓铭瑶 摄

   什么样的米才是好大米?什么样的米才是人们值得依赖的大米?4月7日下午,“中国好大米,从三亚起航”大米品鉴活动在三亚海棠湾水稻国家公园成功举办,来自黑龙江、云南、江苏、广东、海南等地的100种优质大米集中亮相,并通过“品饭团”和美食专家现场品鉴评选出最受欢迎的“中国大米十大品牌”。

   市政府副秘书长黄兴武在致辞中表示,中国是传统的农耕国家,稻米文化源远流长。三亚冬暖夏凉,气候温和,“天然温室”为南繁育种打下了很好的基础。而寻找中国好大米活动有利于支持好大米产区生态环境保护,有利于促进优质大米基地建设,有利于鼓励稻谷种植户向无害化农业转变。他说,要让好大米生产回归到基础工程建设上来,从抓水稻生产基地开始,从水稻品种选育、种植等环节入手,严把质量关,从源头上确保水稻质量。

   在品鉴展示区,来自云南、广东、海南、江苏、黑龙江等地的白米、红米、黑米各有特色,吸引了众多游客前来观看。由美食家、媒体等人员组成的“品饭团”对来自全国各地的100种大米米饭进行试吃品鉴,通过辨别米饭的气味、观察米饭外观及辩别米饭的适口性和滋味三道程序,分别对参评米样进行打分,最终评选出最受欢迎的“中国大米十大品牌”。粳稻类前五名分别是稻花香、绿说龙江、溧湖、飞天梦稻花香有机大米、延寿长寿香米;籼稻类前六名为苏粒香、白牛山九九香、卧龙谷香软米、禾之香、聚福香米、禾家福香米;由三亚市南繁科学技术研究院生产的农家黑米与海南昌江县特色农产品协会生产的白石村黑米获选有色稻系列前两名。

   据了解,本次活动由首届中国(三亚)国际水稻论坛组委会主办,旨在通过政府指导,企业参与,媒体宣传推介,专家、消费者互动等环节,宣传推介一批中国好大米系列产品及优质大米产地,打造一批具有中国特色、展现现代农业科技成果、受到广大百姓信赖赞誉的大米产品。同时,借助“一带一路”把中国好大米推向世界。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •