海南省创业公益咨询会在海口召开

孟凡盛

2017年04月08日18:46  来源:人民网-海南频道
 

 

 

活动现场

海南省人力资源开发局局长赵微致辞

人民网海口4月8日电 4月8日上午,由海南省人力资源与社会保障厅指导、海南省人力资源开发局(省就业局)主办,海南省创新创业研究院承办的“创响海南 你我同行”——海南省创业咨询会(高校专场)在海南省经贸职业技术学院举行。本次活动邀请了来自国内外的知名企业家、创业导师、专家学者等,旨在为大学生创新创业实践提供指导和帮助,提高参加创业比赛的水平和技能,帮助海南省的大学生创业者在创业道路上少走弯路,加快成长。

海南省人力资源开发局局长赵微在活动致辞中说,青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。当前大学生创业兴趣浓厚,这种勇气难能可贵,应积极鼓励和引导。国家和省里对大学生创业十分关注,相继出台了一些鼓励扶持的政策措施,海南省的大学生创业工作成效显著,如海南省创业大赛,已经成功举办了七届,挖掘了和培养一批有成长潜力的项目。今后深入落实有关促进创业的政策措施,健全创业服务体系,拓展创业服务内容,为创业者提供精准服务,同时通过创业比赛的形式引导大学生参加创业实训,帮助他们客观认识创业的艰辛,理性创业。

远道而来的新加坡工程学院荣誉院士、新加坡工程学院荣誉院士、亚细安工程及科技学院院士、新加坡南洋理工大学南洋科技创业中心副主任符之玮做了关于科技创业的主题演讲,他从创业公司的类型、历次科技革命带来的机遇、新加坡产业发展的历程、科技创业的定义、互联网创新模式带来的新商机等方面进行了详细阐述,最后建议大学生创业既要敢于尝试,也要量力而为。金鹿集团董事长、海南省工商联(总商会)副主席、海口市工商联主席叶茂做了题为《企业管理实践经验借鉴》的主题演讲,他指出,大学生创业不能盲目,要面向市场,搞集成创新,同时要具备管理等方面的知识,这样才能与现有的资源相结合,打牢创业的基础。

随后的创业沙龙嘉宾对话由海南省创新创业研究院院长李伟铭主持,海南经贸职业技术学院院长黄景贵、海南省创新创业研究院秘书长黎春燕、海南光明税务师事务所所长王韦飞俊、海南师范大学大学科技园管理办公室主任林明才、海南金投股权投资基金管理有限公司副总经理王涛等创业导师就大学生创业选择、创业项目孵化、创业团队管理等时下最热门的话题展开热烈讨论。各位专家一致认为,年轻人创业必须选准创业方向,同时必须要有毅力,在一个方向上坚持做好。在校大学生应以提高学习能力为目标,在学习中不断积累经验、挖掘市场需求、了解相关知识、拓展资源平台,为今后创业打好基础。

在导师与创业团队的现场互动环节,来自各大高校的创业者踊跃提问,现场气氛十分热烈。各位导师即兴回答了大学生创业者们提出的各类创业问题,如大学生应不应该选择退学创业,跨专业创业的可行性,如何找到更多的创业资源,怎样把小项目做精做美等大学生创业过程中普遍遇到的问题,专家们结合各自所长,给出了许多中肯而又务实的建议,引起了场内外观众的热烈响应。

此次活动充分运用新媒体技术,开设第二分会场,有更多的同学通过视频直播观看并参与到活动当中,同时采用新媒体进行全国全程网络直播,吸引了众多媒体和观众的关注。

海南省人力资源开发局副局长桂昕、海南经贸职业技术学院院长黄景贵、海南省创新创业研究院院长李伟铭、海南经贸职业技术学院党委副书记徐畅、海南省人力资源和社会保障厅就业促进处副处长刘小俊出席会议。来自省内外的著名投资人、高校创业导师、企业创业者、园区负责人以及来自海口、三亚等省内各大高校的创业团队代表等共260余人参加了会议。(孟凡盛)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •