秀英政企联手“下单” 助贫困户家门口上岗

陈创淼

2017年04月08日21:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月8日电 秀英区积极探索创新就业转移扶贫模式,结合市场需求和贫困户意愿,采取“订单式”精准帮扶,联手企业“下单”,提供就业岗位和“保姆式”的贴心服务,突破劳动力转移就业的扶贫瓶颈,真正实现“培训一人,就业一人,脱贫一家,带动一片”的扶贫目标。今年以来,秀英区创新扶贫新思路,在推进城乡环境一体化PPP项目托管工作过程中,政府提供优质服务,联手企业“下订单”,优先招聘当地41名贫困户就业,帮助贫困户在家门口上岗就业实现脱贫。

政企联手“下订单”,贫困户家门口就业

4月6日凌晨6时,随着一阵阵“哗—哗—哗”的扫地声,划破了永兴镇儒东村寂静的夜,小村庄开始喧闹起来,永兴镇的环卫工人林青红和她的同事们也开始了她们一天的“马路人”的工作。上午9时,当我们走进儒东村的巷道时,却发现以往农村巷道泥泞不堪、垃圾满地、尘土飞扬的景象一去不复返。一路走一路景,路面干净整洁,村道两边的三角梅热烈绽放,丛花娇媚无比,树枝间鸟儿吱吱喳喳叫,地面连一片纸屑树叶都不见影,甚至路面上连一颗小石粒也踩踏不到。在村巷远处就看到林青红身着工作服,头顶草帽,手握扫帚,俯下身体低着头全神贯注清理路边的小碎石,不时用衣袖拭擦脸上流下的汗珠,完全没有注意到我们到来,经旁边的同事提醒,她才腼腆地抬起头,“不好意思啊,今天上午我们几个突击队员要完成这个村的村巷的精细清扫任务,所以手脚要麻利,动作要迅速,精神要集中”,林青红边清扫边跟我们聊着。

林青红介绍说,她是永兴镇罗经村委会美品村的一名贫困户,今年43岁,家里5口人,几年前爱人就长了一个肿瘤干不了重活,两个女儿也是刚刚中专毕业,小儿子已经上二年级了但从小就有心脏病,时常发作。爱人和儿子的医药费、两个女儿的学费和全家人的生活费全部压在她一个人的身上。家里只有一亩多的山地根本种不了农作物,她只好外出打工,在酒店当过服务员、也在私人幼儿园当过保育员,而每个月领到手也就1700元左右,但这些微薄的收入对整个家庭的庞大支出只是杯水车薪。自2016年被秀英区列为贫困户对象后,各级政府对其进行医疗救助、教育、危房改造等全方位的帮扶,极大地缓解她的家庭压力,今年3月份又招聘她在玉禾田公司上班,成为永兴镇片区环卫突击队的一名员工,“现在家门口上岗就业,收入不错,每天上班8个小时,每个月又有6天假期,这样就有时间去照顾生病的爱人和儿子,又可以顾及到家庭,而且两个女儿也刚刚找到了工作,生活会慢慢好起来了”,说到未来的生活林青红掩饰不住内心的激动。

据玉禾田海口分公司副总经理助理周晓凡介绍,玉禾田海口分公司作为服务保障秀英区城乡环境卫生的大型保洁企业,应该负起扶贫攻坚的企业担当和社会职责,对新招聘的贫困户环卫工人录用条件降低门槛,对于年龄男55岁以下、女50岁以下,思想正派、身体健康、勤劳肯干的贫困户优先录用,刚入职的员工每个月工资加奖金和各类补贴领到手都有2600元左右,公司不仅为每一位环卫工购买五险一金,还增买意外伤害险、商业险,另外还有加班补休等福利待遇,过年过节还有加班补贴和慰问品,每年都免费给职工进行健康体检,真正维护保障环卫工人的合法权益和福利待遇,激发贫困户环卫职工服务家乡,建设家园,脱贫致富的积极性,靠自己勤劳的双手扫出脱贫的一片“新天地”。

精准帮扶保障待遇,贫困户扫出“新天地”

当天上午,在永兴镇纯雅村村口处,吴海容和几名环卫突击队员正忙着清理清明节期间村民扫墓丢弃的饮料瓶和杂物,经过持续不断的突击清扫清运,不久村口便恢复了干净整洁的原貌。永兴片区突击队员吴海容也是今年3月份刚刚招聘的当地贫困户环卫工,个头不高,脸庞黝黑,虽然今年才27岁但看起来比实际年龄还要苍老,却特别吃苦耐劳。自从她嫁到永兴镇建中村委会吴洽村后,全家的生活重担全部压在她一个人身上。在她和老公谈恋爱时,老公干农活时不幸摔伤,当时因家里经济特别困难,没有及时救治,便落下了终生病根,行走起来一瘸一拐的,但她却义无反顾地嫁给了现任老公,肩负起新家庭的重担,所以夫妻俩平时只能干一点零工补贴家用,现在再加上上幼儿园中班和小班的两个儿子患地中海贫血症,经常持续感冒发高烧,花了很多医药费,整个家庭更是雪上加霜。

2016年吴海容被镇里列为贫困户后,政府为她全家4人办了低保,并帮扶她16头种猪、三只雍羊、1头黄牛和150只肉鸡养殖,对大儿子上学补助了2000元,去年又帮助她补贴危房改造资金5.5万元。在夫妻俩辛苦劳作下,去年过年时出笼的肉猪和肉鸡卖了2万多元,还了一些外债,现在虽然欠外债3万多元,但吴海容却很乐观,“现在好了,平时老公可以在家帮忙照看喂养鸡、羊和牛,我也在家附近上班,既可以照顾家人又有一份稳定的收入,我会好好珍惜这份工作,为家乡的环境卫生尽自己最大努力的”。

服务家乡快速脱贫,保洁帮扶“两不误”

据了解,自玉禾田公司对石山、永兴和东山镇进行托管环卫工作以来,制定城乡环境卫生开荒作业方案,成立以贫困户为成员的环卫突击队,组织以当地新招聘环卫职工为中坚力量,利用新型保洁机械设备对城镇街道、居民社区、背街小巷、卫生死角、河道水体及公路沿线、城乡结合部等部位的生活垃圾、渣土等废弃物进行彻底清除,及时清运处理。对镇政府、学校、农贸市场等繁华区域增加作业班次,加强清扫保洁力度,短短20多天三镇环境面貌变化巨大,城乡环卫一体化PPP项目在托管期间踏出成功第一步,同时也为探索环卫就业扶贫新路径迈出坚定第一步。

秀英区环卫局副局长杨强表示,秀英区在环卫就业帮扶上,严格落实“六个精准”要求,结合市场需求和贫困户意愿,积极对接辖区贫困户,对主城区外的扶贫户进行调查摸底,登记造册,在尊重贫困户意愿基础上,多方与扶贫户沟通交流,转变就业观念,打消思想疑虑,在辖区贫困镇招聘了41名贫困户,不但帮助当地贫困户在家门口解决就业问题,立竿见影地实现脱贫,还有利支援和充实了环卫队伍,更是借助当地群众熟悉当地环境与路况,快速发现卫生死角,及时清理街边小巷卫生的本地优势,更好地为秀英城乡环境卫生的精细化作业做出贡献,对推进秀英环卫事业的发展和精准扶贫工作都起到积极的“双赢”效应。(陈创淼)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •