首届中国(三亚)国际水稻论坛4月11日开幕

刘海英

2017年04月08日23:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚4月8日电 首届中国(三亚)国际水稻论坛将于4月11日在三亚开幕,水稻产业界10大院士将聚首三亚共“论稻”,吸引来自中国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、泰国、尼泊尔、孟加拉、菲律宾、埃及等10多个国家共500多名嘉宾与会。

据悉,首届中国(三亚)国际水稻论坛首提“三亚论稻”,以“南繁种世界源,中国稻世界粮”为主题,围绕“创新稻”、“产业稻”和“国际稻”展开。本届论坛将围绕延伸水稻产业价值链发展方向,以三亚南繁种质资源创新为核心,加快以品种为载体进行技术整合,探讨将农技、稻米深加工、旅游等方面的优势资源融入到种业产业链中,在一二三产融合中寻求种业的价值增长点,提升赢利能力。

三亚作为连接东南亚的桥梁,通过举办国际水稻论坛把国内外水稻科研领域的专家、学者紧密地联系起来,并能够建立长期稳定的交流合作以及人才的相互输送,通过国家搭建的政策支持桥梁,沿着“走出去”路线图,探讨中国水稻走向世界的现实路径以及全球水稻产业的持续健康发展。

据了解,三亚作为杂交水稻育种的发源地和南繁基地的重要组成部分,极大地推动了中国水稻育种的发展。目前,每年从三亚调运的水稻等亲本材料超过100万份,亲本及亲本材料约2000吨,南繁两系杂交稻亲本繁种占全国两系亲本繁种总量的80%,每年南繁杂交水稻制种面积超过8万亩,种子出岛产量近3000万千克,可播种面积2000多万亩,可生产粮食超过100亿千克。(刘海英)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •