首届中华文化与人类命运共同体建构国际论坛在定安举办

2017年04月09日12:57  来源:人民网-海南频道
 
首届中华文化与人类命运共同体建构国际论坛在定安举办
首届中华文化与人类命运共同体建构国际论坛在定安举办

人民网定安4月9日电 4月8日至10日,为期3天的2017“中华文化与人类命运共同体建构”国际论坛以及“玉蟾杯”道学全球有奖征文比赛颁奖典礼等活动在海南玉蟾宫举办。

来自中国社会科学院、北京大学、四川大学等高校及海内外各地儒学、道学知名专家、文化研究学者汇聚海南玉蟾宫,展开一场以“中华文化与人类命运共同体建构”为主题的思想讨论。与会专家学者纷纷表示:要充分发挥中国优秀传统文化作用,为化解国际间文明的冲突、建构人类命运共同体、实现不同文明的和谐共存作出应有的贡献。

上海社科院陈耀庭研究员,北京大学陈鼓应教授,四川社科院李远国教授,武汉大学原人文学院院长郭齐勇教授,四川大学老子研究院院长詹石窗教授,中国社会科学院世界宗教研究所研究员卢国龙教授、曾传辉教授,北京大学道家养生中心李朝斌主任,北京大学哲学宗教学郑开教授,兰州大学敦煌研究所刘永明教授,旅日著名社评作家蒋丰先生,中国互联网新闻中心艺术总监勾霞女士,中国教育网络电视台——国学台执行总监孙静静女士等专家学者参加论坛研讨。

新加坡国立大学丁荷生教授,国际儒学研究院院长兼古籍整理研究所所长、四川大学舒大刚教授等专家学者分别向此次论坛发来贺电。

海南玉蟾宫此次邀聚海内外研究中华文化的学术大家,牵头举办“中华文化与人类命运共同体建构”国际论坛,倡导儒道双兴,探讨儒道文化对人类相处及自处之道的有益启示,激扬建构“人类命运共同体”的历史文化资源,陪护建构“人类命运共同体”的人文情怀,躬行实践建构“人类命运共同体”的中国方略。

中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫主持陆文荣道长在致论坛开幕致辞时表示,中华文明的内在生机和发展张力,根本在儒道两家。儒家推展文明建设,以敦睦亲仁的情怀,建构和谐有序的社会;道家探寻文明的合理性依据,披抉自然造化与人性之真实,超越自私用智之局碍与偏亢。儒道双兴,既是中国文化源远流长的发展机制,也是中国文化在现当代背景下依然生生不息的生机。

据了解,海南玉蟾宫为南宗道教宗坛。南宗道教祖述钟离权、吕洞宾的修持方法,笃行白玉蟾祖师弘道阐教的文化精神,一直秉承爱国爱教的传统。在党和国家的政策支持下,海南玉蟾宫在2002年得以落成开光,本着济世利人的宗门弘愿,海南玉蟾宫将发挥南宗道教深厚的历史积淀和智慧传统,为助推“人类命运共同体”的建构添砖加瓦。

论坛举办期间,海南玉蟾宫还将举办“中国南宗道教网”上线仪式、南宗道教白玉蟾祖师圣诞法会、中国定安军坡文化节等系列活动。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •