共享单车成儿童“玩具” 海口市民:应加强监管

符武平 王海云

2017年04月10日14:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月10日电 共享单车为市民出行提供极大的方便,解决了市民“最后一公里”的出行难题。根据相关规定,不满12岁的儿童是不允许骑自行车上路的,然而海口有不少小学生已经加入骑行队伍中,近日,媒体报道多起儿童骑共享单车发生安全事故的新闻,儿童骑共享单车是否安全成为大家热议的话题,对此,记者进行了街采。

共享单车的出现给市民带来诸多的好处,受到市民朋友的普遍认可,“随借随还”的方式方便了一些公交车到达不了的地点,节省了不少时间,而对于儿童使用共享单车,多数被采访的市民持反对意见。

王女士:“因为年龄比较小,孩子们没有安全意识,如果让他们骑车的话比较危险,海口的电动车小车又很多,确实存在很多安全隐患。”

“经常看到有年龄很小的孩子在使用共享单车相互飙车,感觉就像玩玩具一样,而且骑行的速度还很快,非常危险。”曾先生说。

蒋女士说:“共享单车应该体现其公共性,而不能成为孩子们的“玩具”,家长不顾安全纵容孩子骑车的行为也是不负责任的。首先家长要管好自己的孩子,不能帮孩子扫码,让他们把单车当成玩具,我觉得家长的纵容就是对孩子安全的不负责任,也希望交警或者是教育部门给予劝导教育。”(符武平 王海云)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •