最后一个江湖大佬李永波 回顾培养的81位冠军

2017年04月11日15:21  来源:东北网
 
原标题:最后一个江湖大佬李永波卸任 回顾他培养的81位世界冠军

  北京时间4月11日,平地一声惊雷,上个月刚刚被认为已经确定留任羽毛球队总教练的李永波突然卸任,这也意味着他多年来“培养100个世界冠军”的宏愿恐怕要难以完成了。

  李永波,也许是这个时代最富争议的一位中国教练。在支持者看来,李永波在中国羽毛球重回巅峰过程中立下了盖世功勋;而在反对者眼中,李永波的刚愎自用、独断专行根本就有悖体育精神。

  然而,在一切即将画上句号的特殊时刻,人们已经不必继续执着于以上争论,而是可以用另外一个视角来看待李永波的卸任——或许,这意味着中国体育圈内最后一个江湖大佬的告别。

  在国羽重返巅峰的初期,经常是每一年的团体赛,都有多人成为世界冠军,让李永波培养100位世界冠军的目标显得步履轻快。比如1995年国羽首夺苏杯之时,队中一下有9人成为世界冠军,1997年国羽蝉联苏杯又有8人登榜。2004年是国羽成为世界冠军人数最多的一年,这一年男队在汤姆斯杯重新夺冠,林丹、蔡赟和傅海峰这三位传奇就是在这一年成为世界冠军,当时林丹和傅海峰分别只有21岁和20岁。

  近几年随着国羽成绩的下滑,李永波培养世界冠军的速度有些放缓,上一个奥运周期国羽总共只有8人成为世界冠军,分别是2013年的刘小龙、邱子涵,2014年的孙瑜、汤金华、包宜鑫,2015年的刘成、唐渊渟和2016年的陈清晨。下面东北网体育就为你盘点李永波带出的81名冠军。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •