陵水着力打造“候鸟”人才集聚高地

苏庆明

2017年04月12日09:34  来源:海南日报
 
原标题:陵水着力打造“候鸟”人才集聚高地

  陵水清水湾“候鸟”党支部和人才服务站展示的“候鸟”绘画作品。 记者 武威 通讯员 陈思国 摄

  住在陵水黎族自治县清水湾的国家一级美术师李昂,最近在陵水又多了两处“新家”。昨日上午,陵水清水湾“候鸟”党支部和人才服务站揭牌成立,李昂被吸纳为其中一员。而就在一个月前,他还参加了陵水首个“候鸟”人才基地——本号镇大里“候鸟”人才基地揭牌仪式,那里也是他的“家”。

  “陵水县委县政府对我们‘候鸟’人才非常重视,我们也愿为陵水多作贡献。”李昂说,近期自己已多次参加陵水艺术活动,将尽力帮助陵水培养绘画人才。

  近一个月来,陵水在引进“候鸟”人才上动作频频。先是在大里设立人才基地,再是首次召开高层次人才暨候鸟人才座谈会,再到今天成立清水湾站点。近期还积极把高层次“候鸟”人才吸纳为县委县政府专家决策委员会成员。

  吸引“候鸟”人才,是基于陵水条件优势。陵水是海南三大南繁市县之一,拥有大批外来科研人员;同时,清水湾是海南销售最火的高端旅游房地产湾区之一,也吸引大批各领域精英人士前来买房度假。陵水县委常委、组织部长杨振斌说,陵水正在大力发展全域旅游、热带高效农业、“互联网+”等产业,对“候鸟”人才寄予厚望。

  吸引“候鸟”人才,陵水具有雄心抱负。大里“候鸟”基地计划到2020年,吸引在书法、美术、音乐、舞蹈等领域专业素质层次和国内知名度较高的高级人才70名;吸引在医疗健康产业的高级人才15名等。

  日前召开的高层次人才暨候鸟人才座谈会,陵水县领导邀请中国科学院院士、华中农业大学教授张启发,中国工程院院士朱英国、李昂等人对酝酿中的该县《关于强加人才和团队引进培养工作暂行办法》提意见,进一步完善引才机制。杨振斌向记者介绍,去年陵水曾出台关于引进高层次人才的文件,此次文件更加细化,更具操作性,为人才提供了更优惠待遇。他透露,除了文件列出的刚性和柔性引才两种方式外,陵水还将开展弹性引才,这种方式不用签约,政府只创造条件让他们在陵水期间发挥作用,十分适合“候鸟”人才。

  对陵水的举措,“候鸟”们倍感振奋。“我来陵水20多年了,此前都是有工作就来,没工作就走,跟陵水没有交集。现在政府打算把像我这样的人利用起来。”负责指导华中农业大学陵水南繁基地工作的张启发高兴地向记者透露,此前他一年只会在陵水待几天,今年则会待几个月;近期,他已经在陵水办了几次讲座。最近,他在积极促进华中农业大学跟陵水县政府开展农业合作。此外,他还被吸纳为县委县政府专家决策委员会成员。

  据统计,截至目前,陵水人才总量达30988人,占全县总人口的8.2%,比2013年增加10920人,增长52.8%。其中,全县高层次人才中,80%左右为“候鸟型”人才。

  “人才资源是第一资源,陵水已经深刻体会到人才对经济社会发展的重要作用。”陵水县委主要负责人说,该县将打造成人才聚集的高地,使陵水的人才工作走在全省前列。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •