海口龙昆南路用“绿波带+红波带”缓解拥堵

毛雷 孟凡盛

2017年04月12日17:43  来源:人民网-海南频道
 
龙昆南路晚高峰绿波协调效果示意图(交警供图)
龙昆南路晚高峰绿波协调效果示意图(交警供图)

人民网海口4月12日电 4月12日,记者从海口市公安局交警支队获悉,为了应对龙昆南路存在的潮汐现象(早高峰南往北方向、晚高峰北往南方向),及龙昆南大转盘路口的交通压力,交警部门将使用“绿波带+红波带”的策略来疏导高峰期龙昆南大转盘路口的交通。

据了解,海口龙昆南路昌茂花园至椰海大道路段,全长约4千米,共有8处红绿灯。早晚高峰期间,车流量已经达到饱和状态,在龙昆南大转盘路口4个方向均出现了一定程度的排队较长的问题。针对这种情况,单是调整路口红绿灯配时,已经很难兼顾各个方向的车流,对此,海口交警以龙昆南大转盘为界,将道路分为南北两段来协调,并根据不同时段的车流情况,制定早高峰、晚高峰、平峰多套协调控制方案。

早高峰:往龙昆南大转盘集聚方向使用红波截流,将龙昆南大转盘交通压力分散至沿途路口,龙昆南大转盘往外消散方向绿波快速疏散。北段(昌茂花园-广昌花苑):南往北绿波带不停车通过,北往南红波停车一次;南段(城西路-椰海大道):南往北红波停车2次,北往南绿波不停车通过。

平峰:均衡南北双向绿波,取消红波截流方案。北段(昌茂花园-广昌花苑):南往北双向绿波带不停车通过;南段(城西路-椰海大道):南往北停车1次,北往南不停车通过。

晚高峰:往龙昆南大转盘集聚方向使用红波截流,将龙昆南大转盘交通压力分散至沿途路口,龙昆南大转盘往外消散方向绿波快速疏散。北段(昌茂花园-广昌花苑):南往北绿波带不停车通过,北往南红波停车一次;南段(城西路-椰海大道):南往北红波停车2次,北往南绿波不停车通过;

平峰期通过绿波协调控制,南北双向停车次数及旅行时间明显减少。高峰期通过往龙昆南大转盘方向红波截流,龙昆南大转盘往外疏散方向绿波协调,降低了龙昆南大转盘的排队长度,同时让车流快速往外疏散。

据了解,绿波带也叫绿路协调控制,是通过设置路口间的绿灯启动相位差,实现减少停车次数,缩短旅行时间,使道路整体交通效益最优的目的。通俗上来讲,就是对路口间的红绿灯设置时间差,使得绿灯时出发去到下一个路口也能遇到绿灯。

红波带控制模式,是一种与绿波带模式在实现效果有一定差异的协调控制方式,它同样是通过对路口的绿灯时钟差进行调整,从而控制车辆到达下一个红绿灯路口遇到的灯色状态。红波带往往应用于高峰时段出入主城区的道路,如通过对进城方向设置红波带,延迟车流进入主城区,缓解主城区的交通压力,与绿波带控制模式的最终目的是一致的,即以提高道路、路网的总体通行效率为目标。(毛雷 孟凡盛)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •