中国篮协出新举措 男篮“双队制”择优合并

观察

2017年04月13日08:59  来源:广州日报
 
原标题:中国篮协新举措 男篮“双队制”择优合并

  中国篮协昨日在官方网站宣布了一条让人震撼的消息:针对新的奥运周期,新一届国家男篮将组建两支独立的国家队,由不同的教练组带队,分别于2017年和2018年各自承担比赛任务,其球员原则上不交叉、不流动,并在2019年择优合并为一支国家队征战男篮世界杯和2020年东京奥运会。

  双队并行乃首创之举

  上述消息一下子引爆了篮球界,归纳起来,大概有如下几点:

  首先,在同等保障条件下,组织两支独立的国家队同时集训,选拔组建两支独立的教练员团队分别执教,两支队伍的运动员在2017年、2018年原则上不交叉、不流动;

  其次,在主帅位置上要选出两名最终聘任人选。两支国家队教练组均以中方人员为主,外方人员为辅的形式组建中外结合的国际化复合型教练团队,实行队委会领导下的主教练负责制;

  最后,两支国家队在2017年、2018年分别承担国际大赛任务,自2019年起合并为一支国家队备战世界杯及2020年东京奥运会。

  中国男篮在“宫鲁鸣时代”也曾有大梯队制的集训,“国家队+国奥队”的形式当时也得到肯定:两支队伍保持流动性,好的球员随时有机会上调国家队。但像这次规格相同、保障相同、球员不互相流动的做法尚属首创。

  主帅人选本月下旬确认

  另外,篮协也公布了关于主帅选拔的相关条款。根据篮协给出的《选拔工作进度表》,昨天是公布选拔办法的日子,4月12日~16日是国家男篮主帅的报名及初步筛选阶段;4月18日~23日将确定国家男篮主帅的最终人选。

  对于这次的主帅人选,篮协方面提出了一些要求,其中特别提到“具备以下高水平执教经历之一者优先:(1)在相应的省市一线队伍中或CBA职业俱乐部中担任主教练3年以上并且取得过全国比赛前3名;(2)曾经担任过国字号队伍主教练2年以上,取得过亚洲冠军或者世界前8名的成绩,为国家队培养过多名优秀运动员;(3)持续在以上球队执教的教练员。”

  这两天,前广东男篮主帅、现广厦主帅李春江将接任男篮主帅的消息被传得沸沸扬扬,但按照篮协给出的国家队组建模式来看,除了他之外,其他主帅同样有机会,毕竟两支并行的国家队都需要主帅,两个主教练、两个教练团队是篮协计划之中的事情。

  记者观察

  竞争机制会否有效?

  新官上任,果然要“烧”几把“火”。在姚明担任中国篮协主席后,篮协在女篮国家队征召中首次采取了“邀请制”;而在男篮国家队的选拔中,篮协又来了一次大动作。

  其实现在看来,“双队并行”这个方法是希望引入竞争机制。有圈内人士和笔者谈论这个问题时表示,在早一些年的国家队选拔中,集训人数有很多,但大多数人心里都明白,最后能够进入大赛12人名单的,哪些人的几率最大。这很可能导致一种情况:老资格球员认为“肯定有我”,从而放松训练;而年轻球员则认为“肯定没我”,也会放松训练。这一来,被选进12人名单的很可能不是状态最好的球员,或者说很多人都没能尽全力展示自己最好的状态。

  “双队制”之后,两个团队都将暗暗较劲,希望在自己的训练和参与的比赛中有好的发挥,可以预见,这种竞争的气氛是非常好的,反正2017年和2018年,男篮并无重要比赛任务。

  最后,笔者想提点建议,“双队制”能将更多年轻球员征召到队里,让他们早日成长起来。男篮国青队在去年U-18男篮亚青赛创下历史最差的第5名,从而无缘今年的世青赛,不如早日让他们当中的优秀球员融入国家队的氛围,或许能带来惊喜。

(责编:冯星、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •