洗衣机天天用却不"清洗" 衣服只会越洗越"脏"

周丛笑

2017年04月13日11:04  来源:长沙晚报
 
原标题:洗衣机天天用 衣服越洗越"脏"

洗衣机夹层藏污纳垢,有可能把衣服越洗越“脏”。赵朝红 摄

洗衣机已成为生活中的常用电器,但你清洗过家里的洗衣机吗?如果从来没有清洁过洗衣机,会不会把衣服越洗越“脏”?

看似干净里面却藏污纳垢

清洁洗衣机并非只是外表清洁那么简单,洗衣机的里面也需要清洗。洗衣机的内筒看上去还算干净,但很少有人知道,洗衣筒的外面套着一个外套筒,洗衣水就在两层之间进进出出,通过夹层排出,所以这个夹层就像下水道。水垢、洗衣剂游离物、纤维、有机物质、灰尘、细菌等会坚固地附着在夹层内,在常温中繁殖、发酵。这些东西长时间不清理,会滋生各类细菌,洗衣时夹层里的垃圾会污染衣服,让人皮肤过敏;有时还会造成排水管道堵塞。

洗衣机夹层藏污纳垢,有可能把衣服越洗越“脏”。所以,洗衣机需要进行深层次的清洁。

一年请专业人员彻底清洁1次

晚报96333便民服务联盟的董师傅介绍,如果想要自己清洁洗衣机,可以买一些洗衣机专用的清洗剂,将清洗剂倒入洗衣机,把水调到默认水位,最好先浸泡一段时间,接着按正常的洗涤步骤(即洗涤-漂洗-脱水的洗涤模式),让洗衣机空转就可以了。也可用一些消毒液以同样的方式给洗衣机进行消毒。

此外,你可以将洗衣机的过滤网拆下来清洗。滚筒式洗衣机,还可将排水管拆下进行疏通清洗,因为排水管有时会被衣服纤维等堵塞。如果洗衣机内筒表面有锈迹,或者有比较硬的一层脏东西,可以用刷子将其祛除。漂白剂的清洁效果微乎其微,因此一般不用漂白剂来清洁洗衣机。

董师傅表示,以上的清洁方式只能对洗衣机起到一些轻微的清洁效果,如果要做彻底清洁,需要将洗衣机拆卸下来分开清洗。但洗衣机拆下来之后,如不小心动到电路板,很容易造成短路等问题。如果不是专业人员,将洗衣机拆卸之后未必能够装回去。董师傅建议,彻底清洁洗衣机,还是请专业人士;而洗衣机最好一年进行1次彻底的清洁。

保养洗衣机,注意5个细节

除了清洁,使用洗衣机的时候还应注意哪些细节,才能让洗衣机的使用寿命更加长呢?

董师傅提醒,洗衣机应摆在干燥且通风的地方,洗完衣服后,要把洗衣机盖打开,因为合上盖子更易滋生细菌;衣服不宜放在洗衣机里太久,这样也容易滋生各类细菌;洗衣服前,应将衣物里的东西取出来,特别是坚硬的东西,以免刮坏内筒;衣服过多时应分多次洗,不要用洗衣机一次性全部洗完,预防洗衣机超负荷工作,导致故障和损坏;洗衣机应该摆放在平坦的地方,这样才能让洗衣机工作时受力均匀。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •