海南"4分钟37车疑占应急车道"续:已被处罚

毛雷

2017年04月14日13:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月14日电(记者 毛雷)日前,人民网记者曝光了海南环岛高速定安段4分钟37辆车疑似违法占用应急车道一事,并将当时的照片等证据提交给交警部门。4月14日,记者从海南省交警部门获悉,这些车辆大部分已经被录入交通违法统计系统进行处罚,剩余的车辆交警部门仍将进一步核查。

据交警部门介绍,鼓励市民对各类交通违法行为进行举报,但因为交通违法行为认定需要准确的时间及地点,还需要至少两张以上的照片,所以建议市民在确保自身安全的前提下,最好能拍摄视频,交警部门将对接到的市民举报进行仔细核查,一经认定,将依法严肃查处。

附:占用应急车道的危害

危害1:交通拥堵时间延长

一旦发生交通事故,如果心急的司机都借走应急车道,造成应急车道拥堵,接处警的警车就无法及时赶往现场处理事故,清障车也无法赶往现场清障,会造成更严重的交通拥堵。

危害2:延缓救援致人死亡

一旦交通事故造成人员受伤、被困或引起火灾、爆炸时,如果应急车道被占用,救护车、消防车无法在第一时间赶到现场救援,则会酿成更严重的惨剧。

2015年10月1日上午,浙江高速台州段温州方向发生车祸!小货车追尾中型货车,驾驶员被卡驾驶室内!车辆占用应急车道影响救援,司机不幸遇难!据了解,消防到达现场时,驾驶员还能讲话,10多分钟后,救护车冲破拥堵到达现场,医生发现驾驶员已死亡!

危害3:极易引发交通事故

占用应急车道的行为容易引发交通事故。

违法占用应急车道的处罚

根据《道路交通安全法》的相关规定,正常情况下在应急车道行驶,将被处以罚款200元的处罚,而交通拥堵时占用应急车道行驶,还将被处以记6分的处罚。

相关新闻:

实拍:海南高速路4分钟37车疑违法占应急车道

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •