乒乓亚锦赛日本新秀夺冠 女乒培养苗子得抓紧

王继晟

2017年04月16日08:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中国女乒 培养苗子得抓紧了

在江苏无锡进行的2017年乒乓球亚锦赛连爆冷门,继4月14日中国队名将马龙、丁宁在男、女单打比赛中被淘汰之后,在15日的女单决赛中,日本队小将平野美宇击败中国选手陈梦,获得亚锦赛女单冠军,这也是日本队历史上第三次拿到亚锦赛女单冠军。在男单1/4决赛中,中国队首先出战的许昕也以1∶3负于日本选手丹羽孝希,无缘男单四强。

平野美宇接连战胜丁宁、朱雨玲、陈梦

刚满17岁的世界杯冠军平野美宇,女单1/4决赛在0∶2落后的情况下,连赢3局逆转里约奥运冠军丁宁。打进四强后,平野美宇面对去年巡回赛总决赛冠军朱雨玲,以3∶0获胜。她的决赛对手陈梦在女单1/4决赛中以3∶0完胜新加坡名将冯天薇,半决赛以3∶1力克刘诗雯。此前陈梦曾经在上届亚锦赛团体赛以及去年的乒超联赛中,分别以3∶1和3∶0击败过平野美宇。

决赛首局上来双方就在前三板展开激战,平野美宇攻得很凶,以11∶9拿下首局,先声夺人。第二局平野美宇的进攻成功率很高,陈梦无法摆脱被动局面,平野美宇以11∶8再赢一局。第三局陈梦背水一战,开局一度处于有利局面,但4∶2后连续被平野美宇反攻得手,气势上再次被压制,5∶7后被迫请求暂停。但始终无法找到克制对手的办法,最终以7∶11告负。

15日中午半决赛平野美宇战胜朱雨玲以后,国乒教练员李隼就分析说,过去有人认为日本选手是靠瞎拼狠搏,偶尔能赢中国选手,通过平野美宇与朱雨玲的比赛看,日本队是有备而来,真有几套战术,回去要认真研究对策。

孔令辉说平野美宇已成头号对手

中国女乒主教练孔令辉赛后坦言,平野美宇已经取代了昔日的冯天薇、福原爱和石川佳纯,成为目前中国女乒的头号对手。“能够连赢中国3名主力是非常不容易的事情,这也说明平野具备了很强的实力。”孔令辉说。

“除了在第一局陈梦一度领先之外,今天的比分也是双方发挥的一个正常体现”,孔令辉认为在比赛中陈梦一直被对手所压制,关键还是平野美宇的技术要比我们先进,一方面日本小将球速很快,另外在比赛中陈梦接发球也出现了一些问题,所以在前三板方面没有什么优势,“平野美宇这几年进步非常快,尤其是去年到现在这一段时间。”

在谈到接发球这个技术环节的时候,孔令辉认为弟子接短球还属于正常,但一方面吃发球比较多,另外就是接长球后给对手留下了比较大的空间,“人没有完全释放出来,显得沉闷了一些。”

国乒必须加大新人培养力度

孔令辉一直在强调,希望能有小将冒出来,让国乒主力层的选择面更宽一些,让更多的20岁左右的年轻球员,来作为主力层的备选。日本17岁小将冒出来,显然这方面走在国乒前面。

里约奥运会后,日本女乒在新主教练马场美香带领下,在人员结构上继续年轻化改革。这次亚锦赛日本女乒的三大主力伊藤美诚、平野美宇、早田希娜均是17岁的小将。

在东京奥运周期刚开始不久,日本小将在亚锦赛咄咄逼人,也是好事。孔令辉说,东京奥运会前中日两队之间的每一次交锋,都可以视为东京奥运会的演练。

中国队人才济济,应该把一批18—20岁年龄段的苗子培养起来,东京奥运会,不能仅仅依靠30岁的主力去拼正当年的日本队员,不能让老将成了人家的突破口,中国女乒也要有后起之秀挑起大梁。

中国乒乓球队刚刚经历了新奥运周期的教练员竞聘,未来将面临更加严峻的挑战。要想继续保持领先优势,必须在训练和选拔机制上有所创新。亚锦赛结束后,国乒将赴黄石封闭集训,带着问题进行针对性训练。在德国杜塞尔多夫世乒赛上,国乒需要证明自己。

(责编:潘惠文、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •