一年省的快递盒绕地球一圈 苏宁易购“漂流箱”打造绿色物流

宋珍珍

2017年04月17日17:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月17日电 快速普及的“网购—快递”模式,给环境带来了沉重的负担。有统计显示,中国年快递运单总量已经超过200亿单,拿不可降解快递袋和胶带来说,焚烧所产生的二氧化碳每年高达2000万到3000万吨,对人类生存环境造成了极大危害。针对大量快递纸盒使用一次就被丢弃的现象,苏宁物流从环保角度出发,在418家电3C节期间上线“漂流箱计划”。

“漂流箱”即可循环的塑料料箱,长约0.3米,宽0.2米,用它代替普通纸箱装载消费者购买的产品,由快递员进行“最后一公里”投递,环保又方便。用户可以在苏宁自提点、社区代收点自提快递,取出商品后将料箱放回自提点回收。

用户还可以选择送货上门,当面拆箱验货签收后,将漂流箱交由快递员带回作循环使用。据了解,在商品出库进行最后一公里投递的时候,苏宁物流的系统会智能化地推荐和匹配漂流箱,有策略地减少纸质包装盒的使用。

第一阶段,苏宁物流已“小试牛刀”上线投入10000个塑料循环料箱,主要针对3C、母婴及快消的易碎品,在北京、上海、广州、南京、深圳、杭州、武汉、成都八大城市传递。 每个漂流箱循环2000次,大约可节约1棵10年树龄的树木。漂流箱在全国范围投放后,预计苏宁物流一年节省下来的快递盒可绕地球一圈。

为了增强用户体验,这些漂流箱还特意设计了牢固的“封箱扣”,保证商品安全,保障用户隐私。

漂流箱采用的电子面单尺寸,均是100*100mm和100*150mm,将来100*150mm的也会缩减为100*130mm。相较于行业内普遍的大面单模式,苏宁物流在精简包装这一细节上也从未放弃过努力。

苏宁易购总裁侯恩龙在418发布会现场表示,“苏宁将致力于在销售、顾客、社会层面实现‘三赢’。”可循环使用的环保“漂流箱”,是物流末端共用包装的一个起点,苏宁物流也将持续推动资源的循环使用,让用户“放心去喜欢”。(宋珍珍)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •