互联网企业1500家 产业发展助推海口经济转型

许林

2017年04月17日09:11  来源:海口日报
 
原标题:产业发展助推海口经济转型升级

  摊开海口地图,探寻这座城市产业发展的布局与脉络,位于主城区西南方向的海口国家高新区颇为值得一提。

  4月14日,在位于高新区创业孵化中心的海口南陆医药科技有限公司实验室,技术人员正在使用高新医药研发平台对药品进行质量分析研究。

  “平台还使用‘云监控’的‘互联网+研发’方案解决大型设备有效共享问题。”企业总经理邝少铁透露。

  由高新区出发自西向东走上40公里,在东寨港红树林保护区,第一次来海南旅游的江苏游客王先生正和家人一起乘渔家小船,在郁郁葱葱的红树林中自由穿梭。

  “美不胜收,满眼绿色,处处是景!”王先生赞叹。

  不止是红树林,海口全面推进美丽乡村建设,越来越多的游客发现海口百姓的家园处处是景点。

  ■提质增效

  全市互联网企业数量逾1500家

  回望过去的一年,我省经济进一步提质增效。但海南基础仍较薄弱,经济结构、产业结构比较单一。

  在守住生态底线的前提下加快培育新的增长点,进一步发展壮大符合海南发展定位的产业,转变经济增长方式、调整优化产业结构,成为省市决策层的共识。

  2016年,我市互联网产业相关营业收入同比增长23%,增速位列全市十二大产业之首。在“产业+创新创业领先GDP排名”中,海口位列全国第二,“互联网+”总指数在全国351个城市中排名第42。

  亮眼的数据背后,彰显了海口顺应新一轮科技革命和产业革命趋势,将其打造成“十三五”新经济增长点中的重中之重的决心。

  “是海南省、海口市大力扶持的创业环境,使得我们有了去做企业的‘野心’。”南陆医药科技有限公司董事长张丽的话,说出了选择在海口开创事业的高新技术企业代表们的心声。

  简族信息来自上海,去年6月入驻复兴城互联网创新创业园。副总经理邢亮坦言,公司运营不到半年时间,海口的发展速度和市场规模都出乎他的意料。

  “很多老板的互联网意识和转型欲望也是超出我们的想象,现在公司员工80%是海南人。”

  不到半年,简族信息已经从4名创始人发展到35名员工,客户和业务从海南扩大到北京、上海、香港和澳洲。

  截至目前,全市互联网企业数量逾1500家,较2015年增加近1000家,其中有9家企业在新三板挂牌,占全省的81.8%。

  “互联网+”、医药制造、高新技术……新兴产业正在海口的发展历史上留下自己的足迹。

  ■夯实基础

  让游客“留下来”

  “这周去冯塘绿园露营,下周去石山喝石斛茶!”一个普通的周末,家住海甸岛的海口市民詹先生已经邀约了好友,准备开启精彩的乡村游生活。

  “现在绕城高速、国道路况都很好,开车能直接进村,而且玩的内容也很丰富:露营、登山、垂钓、CS镭战……”

  这是海口通过点、线、面规划发展全域旅游的生动诠释。

  2016年以来,海口不断调整旅游产业结构,打造美食、文化、消费融合发展的特色街区,提升“三园合一”等开放性景区的旅游氛围,深入挖掘老年旅游市场潜力,拓展房车自驾游等新型旅游产品,并通过三角梅花展等活动的成功举办,提升了城市知名度与美誉度。

  2015年以来,海口启动183座旅游厕所新建、改建工作。2017年,全市计划建设旅游厕所40座,确保全市旅游厕所全覆盖。

  “十三五”期间,海口将加快旅游吸引物建设,观澜湖度假区、雷琼世界地质公园海口园区创建国家5A级旅游景区,大力推动长影“环球100”等一批旅游重点项目建设,积极推动旅游新业态发展,加大城市旅游产品供给。

  同时,实施“美丽海南”百千工程,重点打造演丰、石山等一批特色产业小镇和美丽乡村(街区、社区)。建设江东大道等一批景观大道,增加旅游功能,连点成面,形成规模。

  今年春节黄金周,海口迎客139.01万人次,同比增长6.16%。揽金18.37亿元,过夜游客42.99万人次,同比增长30.19%。

  值得一提的是,今年春节过夜游客大幅增长,延长了游客在海口的停留时间,增加了旅游消费,明显拉动旅游经济效益。

  海口旅游终于实现从“留不住”到“留下来”的华丽转身。

  “日月同辉满天星,椰城处处皆胜景”,越来越多的市民游客在海口找到自己的诗和远方。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •