麻辣财经:如果逃离北上广,该选哪儿落脚?

孙秀艳

2017年04月18日14:02  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:麻辣财经:如果逃离北上广,该选哪儿落脚?

  什么样的城市,是你心目中的好城市?

  “这个太好回答了:挣钱多、环境好,交通便利,物价还要便宜……”麻辣财经的“麻小”说起来一串一串的,不使劲摇晃他,很难把他从幻想中拉回来。

  的确,“麻小”心中的好城市,也是很多人向往和憧憬的。但在现实中,这样的“好城市”实在是太少了!人们生活在国内不同的城市,但都会有这样那样的“纠结”,只是程度不同而已。

  比如,北京的机会多工作好,文化底蕴深,一般的城市真比不了。可是城市像“摊大饼”一样,一圈一圈往外扩,上班太远、交通拥堵、雾霾光顾……让“大城市病”闹的很不宜居。可是,住在小城市也有小城市的烦恼。物价倒是便宜,交通也还方便,但收入没有那么高;教育、医疗资源等公共服务,也相对较差……

  无论是在大城市还是小城市,人们的满意度似乎都不高。前一阵子自媒体的一篇文章,道出了人们的痛处:大城市生活令人困扰,但“逃离北上广”,卖了房子去大理失落更多。

  那么,到底什么样的城市竞争力强,具有可持续发展的潜质?哪些城市发展机会较多,生活又相对安逸?麻辣财经采访了相关机构和专家,看看他们是怎样对城市排名的。

  北上广深,不同机构排名差异大

  今年2月,中国社会科学院发布《中国城市竞争力报告2016》,对294个城市的综合经济竞争力,以及289个城市的可持续竞争力进行研究,发布了2015年综合经济竞争力指数十强、可持续竞争力指数十强、宜居城市竞争力十强榜单。

  在这份报告中,“综合经济竞争力十强”城市,有北上广深;“可持续竞争力十强”城市,有北上广深;“知识城市竞争力十强”,还有北上广深。这说明,大城市的经济活力,可持续发展的动力等,都是比较足的。如果你是年轻人,留在这些城市未来机会较多,孩子受教育的条件也比较好。

  然而,国际著名咨询机构麦肯锡与清华大学合作,“城市中国计划研究”对185个城市开展大数据研究分析,日前也发布了一份报告——《2016中国城市可持续发展指数报告》。这份报告显示:2016中国城市可持续发展综合排名前10位依次为:深圳、杭州、舟山、珠海、宁波、广州、威海、湖州、中山和绍兴。

  看了这个榜单,麻辣姐也很惊诧: 10个城市广东占了四席,浙江更是拿下五城。京沪这样我们都认为超“牛”的城市,居然榜上无名!如果说超大影响了它们进榜,那么厦门、苏州等,这些大家认为不错的城市,又为何名落孙山?

  “在权重的分配上,考虑到我们国家的城镇化发展处在转型阶段,由数量转向质量,所以我们赋予的权重社会、环境各占1/3,经济资源占1/3。”城市中国计划研究总监张耕田介绍,报告的可持续发展指标,涵盖了社会发展、环境、经济、资源利用四个方面23个指标,以社会与环境为重点,经济发展指标仅占17%。

  在这样一个指标划分和考量下,京沪显然不占优势。当然,各机构之间的研究和分析角度,结论也不可能相同,但也都有参考价值,为我们判断一个城市的发展,寻找自己心目中的好城市,提供了思路。

  城市发展超越边界,效率就会降低

  城市中国计划研究发现,城市可持续发展水平与经济总量、城市人口规模等,存在正相关关系。

  在人口低于500万人口的时候,基本上是人口规模越大,城市可持续发展水平越高;但超过人口超过500万,城市的管理能力和建设能力如果跟不上的话,人口规模带来的效益就不明显了。

  类似的拐点,还有城市面积规模500平方公里,GDP总量1万亿元,以及流动人口比例30%等等。“拐点的研究非常有意思。城市的发展要设定一个边界,超过边界城市的空间利用效率在降低,这种边界可以避免城市摊大饼。”能源基金会低碳发展项目主任胡敏认为。

  在《2016中国城市可持续发展指数报告》中,创新能力排在前十位的是:北京、深圳、上海、广州、珠海、武汉、南京、杭州、西安、中山。单就创新能力,北上广深都位列前十。但因城市规模、流动人口等其他因素出现了“拐点”,从而影响了北上广的综合排名。

  “创新能力的培育与提高,将是城市可持续发展和关键。”张耕田说,创新指数越高的城市,可持续发展指数也越高。以深圳为例,它的创新投入和创新空间并非最多,但创新产出位列第一,说明深圳具有更高的创新效率。

  从经济体量看,大中城市和小城市之间,在过去3年里差距进一步拉大。也就是说,GDP总量超过400亿人民币的大中城市,可持续发展的动力更强。“这恰恰说明,一定更多支持小城市的发展,否则未来差距越来越大,区域协调可能会更难实现。” 世界未来委员会中国项目总监陈波平表示。

  如何发展中小城市,缓解“大城市病”?国家发改委规划司城镇化处处长相伟表示,这些年来,大城市尤其是人口500万以上、1000万以上的城市,城镇人口增长的比重远远高于小城市。为了解决这个问题,我们一直在推动城市群的发展,让一个大城市带着若干中小城市,使得整个区域的城市功能体现出来。“通过快速交通,把核心城市和周边的中小城市连接起来,来缓解大城市的压力。也就是说,大城市到一定程度的时候,周边小城市也会发展起来。”

  这么看来,如果您厌倦了大城市生活,真的想逃离北上广(其实广州挺好的,稳居各榜前十没必要逃离),那不妨选择周边的中小城市落脚,既可以坐拥小城生活宁静惬意,又依然可享受到大城市机会与便利。当然,咱也别想起一出是一出,逃离北上广容易,再进来可就难了。大主意您自己拿,请三思!

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •