万宁召开2017年脱贫攻坚工作动员会议

2017年04月18日10:47  来源:中国海南
 
原标题:万宁召开2017年脱贫攻坚工作动员会议

  4月14日上午,万宁召开了2017年脱贫攻坚工作动员会议。对万宁2016年扶贫工作作了总结,部署了2017年万宁脱贫攻坚工作任务,并宣读了万宁市2016年脱贫攻坚工作先进集体和先进个人表彰决定,现场对北大镇等17个先进集体和李绍煦等106名先进个人进行表彰颁奖。

  市委书记张美文,市委副书记、市长周高明,市人大常委会主任吴明阳等市四套班子领导成员出席会议。会议由周高明主持。

  会上,周高明传达了习近平总书记关于扶贫开发工作指示精神及省扶贫开发工作会议精神。市委副书记、市委政法委书记杨应龙宣读了万宁市2016年脱贫攻坚工作先进集体和先进个人表彰决定。市政府副市长王如龙对万宁市2016年扶贫工作作了总结,并对2017年工作任务进行了部署。

  张美文和周高明代表市委、市政府与北大、南桥、三更罗、和乐等四个镇签订了扶贫开发工作责任状。

  过去一年,全市脱贫攻坚首战告捷,完成减贫2629户10758人,超额完成了省下达1万人的减贫任务,张美文对此表示了肯定。

  针对过去一年万宁脱贫攻坚工作所暴露出的贫困人口识别不够精准、帮扶措施还未精准到户到人和扶贫责任还未完全落实到位等突出问题,张美文提了三点要求:

  一是全市各级各部门要切实扛起脱贫攻坚主体责任,把脱贫攻坚作为重大政治任务和“一号民生工程”抓紧抓好抓到位,进一步夯实工作责任;二是市委督查室、市政府督查室要联合市扶贫开发工作领导小组,在今年脱贫攻坚的重要时间节点,对全市脱贫攻坚工作进行专项督查,并及时将督查结果上报市委、市政府,进一步强化督查问责;三是宣传部门要加大对全市脱贫攻坚工作宣传报道力度,及时向中央、省内主流媒体推送全市各级各部门在推进脱贫攻坚工作中的好做法和好经验。要树立扶贫光荣的舆论导向,在全社会树立正面典型,以榜样的力量带动社会各方力量参与支持脱贫攻坚,进一步加强舆论宣传引导,凝聚起打赢全市脱贫攻坚第二战的强大合力。

  张美文强调,要严格贯彻落实省委刘赐贵书记“三个一开始”“五个突出”的指示要求,坚持精准识别、坚持精准施策和坚持精准退出,以产业扶贫为根本、彻底拔除“穷根”,以劳务输出为抓手、拓宽贫困户增收渠道,以生态脱贫为牵引、走“绿色脱贫”道路,确保完成全年脱贫攻坚目标任务。

  周高明传达了习近平总书记关于扶贫开发工作指示精神及省扶贫开发工作会议精神。

  据了解,万宁现有贫困人口5220户20078人,分布在全市12个镇(区)的202个行政村,到2018年全省要确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫。今年,万宁计划投入资金2.6亿元,不折不扣落实14项帮扶措施,严格落实扶贫工作主体责任,严格执行星期六扶贫工作日等制度,确保2017年全市实现3150户12560名农村贫困人口和861名农垦城镇户籍贫困人口脱贫以及北大镇中兴村、军田村,南桥镇桥北村和三更罗镇加润村、二村等5个贫困村实施整村推进扶贫开发,对北大镇丰丹村、南桥镇桥中村和三更罗镇南平村进行巩固提升,实现8个村整体脱贫出列。同时对2015年、2016年的脱贫人口进行进一步巩固提升。

  各镇(区)党政主要负责人以及分管副职、扶贫专干、驻村第一书记,各居书记、居长,各村(居)委会书记、主任;市直各单位、省驻万相关单位主要负责人以及各单位扶贫专干;各国营农(林)场主要负责人、分管副职;企业代表、市扶贫基金会负责人等700余人参加会议。

  一、2016年度脱贫攻坚先进单位(共17个)

  (一)先进镇(3个)

  北大镇、后安镇、大茂镇。

  (二)先进帮扶单位(14个)。

  市委办、市政府办、市委组织部、市委统战部、市检察院、市财政局、市公安局、市教育局、市科工信局、市水务局、市就业局、市房管局、市林业局、市扶贫办。

  二、2016年度脱贫攻坚先进个人(共106人)

  (一)镇先进工作者(23人)

  王海春、龚业鹏(龙滚镇),梁少琼、陈舒悦(山根镇),黄德文、文彩霞(北大镇),纪勇、李敏辉(后安镇),李勇、黄实斌(和乐镇),刘文帅、贺建强(大茂镇),蔡子劲、林海艳(万城镇),苏云山(东澳镇),吉兴导、崔森(礼纪镇),陈雷艳、曾祥河(三更罗镇),罗青洪、黄仕林(南桥镇),何毅、卓欢欢(长丰镇)。

  (二)优秀帮扶责任人(30人)

  1.镇(11人):符阳阳(龙滚镇)、龙田燕(山根镇)、王俊(和乐镇)、司家锋(北大镇)、陈小芳(万城镇)、黄宜春(长丰镇)、陈慧艳(长丰镇)、杨继德(礼纪镇)、林香君(三更罗镇)、陈姗虹(三更罗镇)、黄海珠(南桥镇)。

  2.市直机关(19人):姜宗金(市委组织部)、刘健(市委办)、欧江洪(食药监局)、吴业义(市文体局)、关东明(市财政局)、李德新(市政务中心)、杨岛(市交警大队)、赖精明(市烟草局)、林海宁(市机关事务管理局)、李让金(市公安局)、李家柳(市委统战部)、陈冰(市农业局)、刘天朝(市房管局)、李照川(市林业局)、赖关海(市住建局)、黎忠周(兴隆公安分局)、钟福雄(市体育中心)、蔡俊海(市委党代办)、陈少宁(市环保局)。

  (三)优秀第一书记(11人)

  省派驻:李绍煦(省政务中心)。

  市派驻:李翔(万城镇财政所)、黄俊斌(市委组织部)、吴关锋(市委政法委)、杨军强(市司法局)、陈世云(市城投公司)、何书智(市就业局)、陈军(市财政局)、曾国铭(市科协)、周德峰(市科工信局)、欧哲运(电信公司万宁分公司)。

  (四)优秀帮扶村干部(12人)

  曹圣吉(龙滚镇)、符献日(山根镇)、许峰(和乐镇)、陈霖(北大镇)、李亚三(后安镇)、李运山(大茂镇)、黄齐旭(万城镇)、林菊英(长丰镇)、陈世孔(东澳镇)、吴基海(礼纪镇)、李辉景(三更罗镇)、林鸿平(南桥镇)。

  (五)脱贫奋进先进个人(30人)

  赵明青、廖政法(龙滚镇),冯应强、莫翠宁(山根镇),蔡修成、莫忠桂(和乐镇),文民清、司家云、翁贤明(北大镇),卓飞燕、李书武(后安镇),吴黑八、林和、陈道芳(大茂镇),黄华清、林先海、李云飞(万城镇),钟运雄、许月萍、胡巧珍(长丰镇),刘淑妹、陈洪(东澳镇),卓上亮、黄琼花(礼纪镇),李雄、李其川、卓春明(三更罗镇),黄坤鹏、薛英平、胡信连(南桥镇)。

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •