3月逾8成中国大中城市房价上涨 海口“领涨”

庞无忌

2017年04月19日07:50  来源:中新社
 
原标题:3月逾8成中国大中城市房价上涨 海口"领涨"

 资料图:售楼员为民众推荐商品房户型。 韦亮 摄

资料图:售楼员为民众推荐商品房户型。 韦亮 摄

 资料图:一处房地产项目破土动工。 中新社记者 韦亮 摄

资料图:一处房地产项目破土动工。 中新社记者 韦亮 摄

资料图:售楼员为民众推荐商品房户型。孙昊声 摄

资料图:售楼员为民众推荐商品房户型。孙昊声 摄

  中国一二线部分城市房价3月份出现反弹。

  中国国家统计局18日发布的数据显示,3月份,中国70个大中城市中,62个城市新建商品住宅价格环比上涨,占比超过八成。其中,海口、广州、三亚、厦门等城市涨幅居前。海口市房价环比上涨2.6%,广州上涨2.5%,三亚上涨2.3%,厦门上涨1.8%。

  易居研究院根据官方数据计算得出,70个大中城市新房价格平均环比增幅为0.7%,相比2月份涨幅有所扩大。其中,一二三线城市环比涨幅均有所扩大。

  一般而言,3月份是中国房地产市场的季节性高峰。中原地产首席分析师张大伟指出,即便市场处在调控周期,3月也时常成为短期的成交高点。

  而且,部分城市调控在3月前主要从“减法”上做文章。张大伟指出,2016年9月底以来,各地调控政策主要特征是“松油门”,一二线城市虚火转移到了周围区域,随后投资需求又回归到一二线城市。加之,近期中国境外投资收紧,一定程度上导致房产投资的需求增加。

  不过,这一反弹的苗头引来3月中旬以来一轮更为严厉的调控。张大伟将此轮调控形容为“踩刹车”,措施包括城市群合力限购、十余个城市“限售”、“认房认贷”大量使用、热点城市显著增加土地供应等措施,楼市降温立竿见影。

  以北京为例,自3月17日的调控新政出台后,北京楼市显著降温。国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,据调查,3月18日至31日,北京市新建商品住宅日均成交套数减少,二手住宅日均购房资格申请量下降,住宅交易三方合同成交笔数锐减。

  据伟业我爱我家集团市场研究院的数据统计,“3·17新政”后30天(3月18日-4月16日),北京区域通过我爱我家达成的合同签订量,比新政出台前30天下降了69%;3月17日新政出台后,二手住宅日均合同签订量持续回落。

  亚豪机构市场总监郭毅认为,自3月份开始,房地产贷款增速明显放缓,信贷收紧趋势显现。加之此轮调控也从供应角度着力,增加土地尤其是住宅类用地供应。在供需双重调控发力之下,以北京为代表,住宅市场成交已出现迅速回落,而在成交调整到位之后,下一步将进入到价格调整的环节,预计今年全国商品住宅价格趋势将逐渐进入稳中下滑的阶段。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •