[人民日报]海南500个行政村今年要有污水处理设施

宋 飞

2017年04月19日07:59  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让村里留住花草香

  “以前村里生活污水到处乱排,一到热天就臭气熏天,现在好了,政府帮我们建好了生态环保的污水处理设施,闻到的都是花花草草的味道。”4月13日下午,海南省各市县代表参观琼中湾岭镇大边村污水处理设施时,村党支部书记王桂荣笑着说。

  大边村是琼中建设农村污水处理设施的头一个村。2014年,大边村将污水处理工程建设和危房改造整村推进工程相结合,采用PPP模式建成农村污水一体化处理系统,生活污水经排水道、曝气池、过滤田等工序过滤处理后,最后引流到村庄人工湿地,既净化了污水,又美化了村庄环境。如今,村内日常污水处理率达100%,村庄绿化覆盖率达85%,村容村貌焕然一新。

  记者从海南省环保部门获悉,为改善农村人居环境,助力美丽乡村建设和全域旅游发展,像大边村这样的生活污水处理设施,今年海南省将在近500个行政村建设完成。此外,海南省还计划到2018年省内行政村生活污水处理设施建设覆盖率提升至不小于20%,2020年覆盖率提高到不低于50%,行政村辖区生活污水处理率不低于80%,部分有条件的市县将实施农村生活污水设施建设全覆盖。(2017年04月19日 15版)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •