保亭六弓乡:盘活闲置土地 百香果成“致富果”

贾磊

2017年04月19日09:58  来源:海南日报
 
原标题:盘活闲置土地 百香果成“致富果”

  保亭黎族苗族自治县六弓乡百香果种植项目近日正式签约,进驻的种植企业,将通过与村民合作种植,就近收购百香果,以保底价收购、百香果种植技术培训和百香果深加工等方式,促进六弓乡百香果产业健康发展,为当地扶贫工作与农民增收做出贡献。

  “我们出让闲置的土地,可以跟着学习种植技术,收租金的同时还能在基地里务工赚钱,以后我们在家门口就能够打工了。” 六弓乡大妹村村民胡化帆说。签约仪式上,种植企业与第一期租赁土地的55户村民签订了合同书,并现场根据各自租赁的亩数,支付农户一年的租金。

  领到租金的农户开心地说,过去守着闲置的土地没有收入,现在闲置的土地也能赚钱了,而且还能在种植基地务工、学习种植百香果的技术,这样今后在家门口就能打工挣钱了。

  “我们有种植技术,又有销售渠道,全国有1000多家商超直接与我们对接,所以对这个项目很有信心。”种植企业负责人称。

  “百香果项目的进驻,首先就是闲置的土地盘活了,租金有了,然后村民就近可以就业,此外村民还可以从公司学到技术。产品由公司统一收购、统一销售,解决了村民对于销路的后顾之忧。”六弓乡负责人称,六弓乡百香果种植项目的成功引进,为六弓乡推进脱贫攻坚工作注入了强劲动力,对促进农业增效、农民增收起到很好的示范引领作用。据悉,通过这项产业,将带动这里的农户及贫困户增收致富,让百香果成为贫困农户的“脱贫果”,村民的“致富果”。

  六弓乡百香果种植项目计划分三期进行

  第一期种植300亩百香果

  第三期种植1000亩

  第二期种植3000亩

  该项目采取“公司+合作社+基地+农户”的方式运行

  村民可以将闲置的土地租给公司,获得土地租金,同时还可以自愿加入种植,负责种植百香果和基地的日常管理等工作,公司提供种苗,实行保底价收购、全程技术跟踪服务指导

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •