我海军用兵呈现多元常态 行动含金量提高

倪光辉、李唐

2017年04月20日08:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:国家利益所至 舰艇航迹必达

  “你看,这是第25批护航编队3艘舰艇,他们在护航;这是第26批护航编队,正前往亚丁湾、索马里海域;这是某舰,正在执行重大任务……”走进海军机关作战指挥中心,偌大的世界地图上,一串串红色符号在海图经纬坐标不停闪烁——同一时刻,在西太平洋、亚丁湾、印度洋、某大洋深处,都有中国海军执行任务的舰艇。

  党的十八大以来,海军党委坚决贯彻习主席系列重要讲话精神,围绕新体制新职能新使命,坚持主建为战,以有效遂行海外重大任务为牵引,拓展和深化海军的战略运用,精心组织远洋护航、联合军演、国际救援、医疗服务、撤侨护侨等任务,积极履行国际义务,主动为国际社会提供安全产品,用兵呈现多元常态,兵力行动“含金量”不断提高。

  “祖国万岁!”这是航经亚丁湾、索马里海域的中国船员发自肺腑的感慨。2008年12月中国海军舰艇执行护航任务以来,已持续派出26批83艘次舰艇、近22000名官兵执行护航任务,成功为千余批6300多艘中外船舶护航,实现了人民海军迈向深蓝、走向远海的大跨越。

  在海军主战舰艇部队,官兵们对世界地图了然于心,哪里是海峡,哪个海域风浪大,大家一清二楚。一线主战舰艇的老士官,大部分去过5个以上国家,听他们讲异国见闻,如同在听邻里间的家长里短。

  中国海军昂首阔步走向大洋,步履铿锵,成果丰硕。

  “中国海军好样的!”2012年以来,中国海军先后6次与俄罗斯举行海上联合军演,两次参加美国主导的环太平洋联合军事演习。2014年成功举办了25个国家参加的西太平洋海军论坛年会,通过了讨论达16年之久的《海上意外相遇规则》。2015至2016年,152编队历时309天完成护航和环球访问任务,出访16国18港,总航程52300海里,创造了一次执行任务时间最长、总航程最远等多项纪录,让世界感受到了新时期中国海军的建设成就和风采风貌。

  中国海军用实际行动向世界展示了中国军队优良作风,彰显了我负责任大国形象。

  “中国海军是负责任的!”马航MH370客机失联后,中国海军先后派出10艘舰船执行了联合搜救任务。马尔代夫首都出现供水危机后,861船立即前出紧急供水。和平方舟医院船5次执行“和谐使命”以及人道主义救助、灾难应急救援等任务,航迹遍及亚洲、非洲、拉美等沿海20余个国家,10余万人次外国民众先后享受到了中国海军提供的医疗服务。

  “中国战舰是我们的‘诺亚方舟’!”2015年春,也门内战爆发。第19批护航编队奉命前往撤侨。这一刻,飘扬的五星红旗和八一军旗,让身处险境的同胞和外国民众热泪盈眶。从3月29日到4月7日,编队各舰连续作战,先后辗转3国4港1岛,分5批将683名中国同胞和15个国家的279名公民从战火纷飞的也门安全撤离。

 

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •