天舟一号今日发射 将给天宫二号“太空加油”

2017年04月20日08:10  来源:中国新闻网
 
原标题:天舟一号今日发射 将给天宫二号“太空加油”

  19日来自中国载人航天工程办公室的消息称,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,瞄准4月20日19时41分在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船。

  天舟一号是中国自主研制的首艘货运飞船。这个身强力壮功能多的“快递小哥”,将与天宫二号空间实验室交会对接,通过高大上的“太空加油”技术,为其带去来自地球的“能量包裹”。

  “箭”在弦上

  ——瞄准20日19时41分发射天舟一号

  中国载人航天工程办公室消息称,天舟一号货运飞船与长征七号遥二运载火箭等飞行产品自2月中旬陆续进入发射场后,按照飞行任务测试发射流程,于4月17日完成了总装测试等技术区各项工作。

  18日,天舟一号飞行任务进行最后一次全区合练。结果表明,各系统组织指挥畅通,技术状态正确,参试设备状态良好。合练的完成,标志着全区各系统具备执行发射任务条件。

  19日晚间的消息称:经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,瞄准4月20日19时41分在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船。

  作为中国首艘太空货运飞船,天舟一号的首飞,将标志着中国载人航天工程胜利完成“三步走”战略中的“第二步”任务,为空间站建设任务奠定坚实技术基础。

  中国首艘货运飞船长啥样?

  ——身强力壮功能多

  作为中国自主研制的首艘货运飞船,天舟一号到底长啥样,引发外界关注。

  公开报道显示,天舟一号采用两舱构型,由货物舱和推进舱组成,全长10.6米,舱体最大直径3.35米,整船最大装载状态下重量达13.5吨,个头比天宫二号和神舟飞船都要大,是目前中国体积最大、重量最重的航天器。

  “能装才是硬道理”——天舟一号物资上行能力约6吨,其中,推进剂补加能力约为2吨,上行载货比优于国际现役货运飞船。

  国际宇航联空间运输委员会秘书长、中国航天科工集团公司二院二部研究员杨宇光日前透露,天舟一号具备独立飞行3个月的能力,具有与天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验等功能。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行