海口开启进出口贸易新窗口

郭萃

2017年04月20日08:53  来源:海南日报
 
原标题:海口开启进出口贸易新窗口

  19日上午,正在加紧建设的海口综合保税区。 记者 古月 摄

  19日上午11时,海口综合保税区跨境电子商务示范区项目现场一幅热火朝天的景象,记者在现场看到,60余名施工工人正在紧锣密鼓地开展项目建设,伴随着机器“隆隆”的轰鸣声,三台挖掘机和四辆运土机来回穿梭,不停将挖好的土方运送出去。

  “目前在建的跨境电商示范区占地34.4亩,将建设两栋跨境电商保税专用仓库、三栋综合厂房及一栋商务中心。”项目相关负责人告诉记者,为落实2月份的省政府工作报告的部署,推进项目建设,海口综合保税区管委会为重点项目全面实行“绿色通道”服务,安排专人对接并解决项目施工中遇到的各项问题,实行现场办公会议制度,综保区主要领导、分管领导、职能部门定期深入项目建设现场,及时解决项目推进过程中碰到的困难和问题。此外,综保区管委会推进极简审批流程,审批办件在承诺时限基础上提速50%以上;坚持“项目先行”,在开工的同时补办各项手续,为项目开工扫清了障碍。从3月初项目正式开工到现在,已完成场地平整及孔桩施工,5月底将完成基础施工并进入建筑主体建设阶段,预计厂房和仓库10月底能基本建成。

  “所谓跨境电商示范区,就是通过聚集跨境电子商务平台企业、外贸综合服务企业、电子商务专业服务企业等,提供通关、物流、金融等‘一站式’综合服务,完善监管场所和查验设施,有效对接在‘单一窗口’基础上搭建的公共服务平台,推动跨境电子商务线上平台和线下园区联动发展。”海口综合保税区管委会副主任刘心红告诉记者。

  据了解,我省作为“海上丝绸之路”的重要支点,具有良好的对外交通优势,根据未来发展纲要,我省将建设成为亚欧航运干线经停、中转、分拨和补给服务的战略支点,面向东南亚,连接北部湾,服务于中国——东盟自由贸易区的区域性国际航运枢纽。海口综合保税区作为海南省重要的海关特殊监管区域,是构建物流枢纽节点的关键节点。

  然而,为寻求保税区业务量增长的新突破,探索海南省跨境电子商务促外贸转型升级新路径,海口综合保税区正在积极复制自贸区新政策,充分借鉴全国跨境电子商务综合实验区的成功经验,全力发展我省以海口综合保税区为载体设立的跨境电子商务示范区。

  其实,自去年年初以来,海口综合保税区便依托政策的优势,发挥“保税、保质、保真”的优点,减少进口商品的供货环节,在市区设立了3个保税国际商品直营店,让消费者体验到了购买进口商品的便利和实惠。

  那么此次建设的电商示范区项目与目前保税国际商品直营店有何区别?对此,刘心红解释道,“海南省跨境电子商务综合示范区以发展保税备货、保税集货为重点,构建信息支撑、物流带动、线上线下融合、部门协调联动、通关便捷的跨境电子商务新型监管服务模式,促进第三方跨境电子商务平台、专业跨境电子商务服务企业、外贸企业、工业企业积极参与,开展跨境业务相较于保税国际商品直营来说,业务形式更多样、时间更短、成本更低。”

  这到底有什么用?刘心红说道,“简单地说,就是为海口进出口贸易打开了一个新窗口,同时搭建了一个平台,通过系统化监管解决目前碎片性的进出口贸易模式,并利用大数据分析推动海南进出口的供给侧结构性改革。”

  举例来说,不少海南消费者有过“海淘”经验,在网上购买了一瓶澳洲保健品,网上下订单后,一个月左右你可以拿到货,目前物流成本约100元。跨境电商示范区建成后,有可能上午下单,下午货就到家,物流费只要10元。

  对于企业来说,也将推动本地产品走出国门。“以往食品出口都是委托广东的贸易来做,这就会使得出口成本增加,同时客户服务也不完善,但是等到电商示范区投入使用后,就可以通过这个平台,组建自己的外贸队伍,省去中间环节,节约成本。”海南品香园食品有限公司总经理李连成表示,借助平台的大数据还可以根据客户需求输出不同的产品。

  此外,跨境电商业务作为经济新增长点,可促进海南进出口贸易额及物流经济增长,促进产业结构升级和资源优化配置,同时提升城市竞争力及品牌力。“一方面将促进进出口贸易额的提高,增加税收,同时拉动地方物流企业的运输、仓储、配送等物流链的发展。同时,还将促进跨境电商上下游产业的优化升级,带动电商平台、物流、金融等企业的发展。”刘心红说。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行