今年一季度海南GDP达1056.39亿 增长好于预期

毛雷

2017年04月20日14:48  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月20日电(记者 毛雷)4月19日,记者从海南省政府召开的新闻发布会上获悉,今年一季度海南全省地区生产总值1056.39亿元,同比增长8.9%。投资、消费、财政收入、旅游、金融等行业领域均实现两位数增长,工业生产加快增长。地区生产总值等几项主要经济指标增速均超过年度预期增长目标,快于全国平均水平。全省经济实现良好开局,稳增长、调结构、惠民生、优生态、防风险等积极变化不断显现。

从经济增长、固定资产投资、消费市场、财政收入方面看:经济增长平稳向好,初步核算,一季度全省地区生产总值同比增长8.9%,快于年度预期增长7%以上的目标,增速快于全国平均水平2.0个百分点;投资稳步较快增长,固定资产投资增长12.2%,超过10%的年度预期增长目标,增速快于全国平均水平3.0个百分点;消费市场加快增长,社会消费品零售总额增长10.5%,超过9%的年度预期增长目标,增速同比加快2.5个百分点,快于全国平均水平0.5个百分点;财政收入取得开门红,地方一般公共预算收入增长15.2%,超过8%的年度预期增长目标,增速快于全国平均水平3.5个百分点。

从供给领域看,一季度,三次产业均实现增长,服务业在稳增长中发挥主力军作用。其中,第一产业增加值230.71亿元,增长3.9%;第二产业增加值191.01亿元,增长6.1%;第三产业增加值634.67亿元,增长11.7%。

从需求领域看,一季度,重点产业投资较快增长,公共服务领域投资加快,投资内生动力不断增强。其中,全省十二个重点产业完成投资729.73亿元,同比增长8.6%;全省居民服务和其他服务业、卫生社会保障和社会福利业投资额均翻倍,分别增长339.0%和339.8%;全省民间投资完成419.64亿元,同比增长11.7%;占全部投资的60.2%,比重比去年全年提高0.4个百分点。

发布会上,海南省人民政府副秘书长方少民介绍了今年一季度海南省经济运行的几大主要特点:一是稳增长,供需两侧同步协调发展。农业经济保持平稳增长,维持2016年一季度以来4.0%-4.2%区间的平稳增长态势;工业生产加快增长,石油加工、医药、造纸等部分支柱行业生产明显加快,支撑整体工业经济较快增长;此外,全省服务业自2015年二季度以来,累计增长速度连续7个季度总体保持在10%左右,在稳增长中发挥主力军作用,金融业、其他营利性服务业等是拉动服务业较快增长的主要动力。二是调结构,供给侧结构性改革不断取得成效。产业结构优化调整,新产业、新业态发展势头良好,初步测算,一季度全省十二个重点产业增加值平均增长12.1%,快于整体经济增长3.2个百分点,对整体经济增长的贡献率达112.5%,是今年支撑经济发展的重要因素。三是惠民生,各项指标保持稳定。四是优生态,环境继续保持优良水准。五是提质效,发展质量效益稳步提升。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •