维护消费者合法权益 文昌发放205台“放心秤”

吉羽 黄良策

2017年04月20日15:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网文昌4月20日电 为维护消费者合法权益,倡导公平公正责任诚信的市场秩序,4月20日上午,文昌市在文昌公园举行“放心秤”发放仪式,现场免费发放14台“放心秤”,活动共发放“放心秤”205台。

文昌市副市长符永中参加活动并讲话。符永中说,随着龙楼发射场长征七号火箭腾空而起,文昌滨海旅游城市的名气名扬海外,国内外游客纷纷慕名而来,给文昌提供无限商机与机遇,也给文昌诚信计量规范化管理提出了更高要求。今天发放“放心秤”就是为进一步增强诚信守法意识,让经营者把诚信内化于心外化于行,进一步营造诚信良好的社会氛围。

文昌这次205台“放心秤”主要发放给文城、龙楼、昌洒、会文、东郊、东阁、锦山、翁田、铺前镇等重点区域内具有营业执照及固定摊位的海鲜排档、酒店、水果销售点、集贸市场。

据了解,近年来文昌对市场上的短斤缺两、计量欺诈等违法行为进行整治,取得明显效果,但由于实施计量作弊的低风险性、方便性、隐蔽性及手法多样性,且目前电子秤产品国家标准不完善,有关防作弊功能的规定缺失,生产企业准入门坎偏低,给计量作弊留下可钻的“缝隙”,计量问题容易出现反弹复发。

文昌这次免费发放的“放心秤”是防作弊电子秤,对电子秤的数据处理器进行了焊牢、封死等技术处理,使其无法更换作弊。作弊者损坏铅封,打开外壳,电子秤就停止工作立即报废,非专门人才专用设备不可修复,将大大提高违法经营者的作弊难度,从“源头”上规范文昌旅游市场计量秩序,切实维护消费者合法权益。(吉羽 黄良策)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •