海口美舍河生态修复水变干净 儿时记忆又浮现

李晶晶

2017年04月20日09:24  来源:海口日报
 
原标题:美舍河水变干净 儿时记忆又浮现

  19日上午,市委老干局组织厅级老干部一行17人考察调研美舍河湿地公园凤翔段,为美舍河生态修复及海口湿地公园建设出言献策。市政协副主席冯鸿浩陪同,市治水办有关人员及中规院王晨博士等参加。

  19日,凤翔段工地现场正在紧张有序地施工中,市民果园、梯田湿地、人工树岛等多处功能区已显雏形。在工程项目讲解员的一路解说下,老干部们对美舍河水体治理及沿线生态修复示范段的整体布局、建设进展,美舍河湿地公园凤翔段的设计理念、美舍河沿线污水管网摸排、梯台潜流湿地及周边土地收储情况有了一个更深的了解,特别是对汇集海南本土果树而成“市民果园”、鹭鸟栖息地“人工树岛”,兼顾净化污水和景观功能的梯台湿地有了更多的期盼。

  考察活动结束后,老干部们对美舍河治理取得的成效,以及短短七十天打造出来一千多亩公园的整体雏形,给予了高度赞赏与肯定。

  一位海口土生土长的老干部说,今天来到美舍河水体治理现场,看到儿时记忆中草绿、鸟飞、鱼跃、人欢的景象又出现在眼前,非常震撼;同时希望通过借鉴与推广美舍河的治理经验,让美舍河治理成为可借鉴、可复制、可推广的成功经验,以此加快推进海口其他31个水体的治理,真正实现水体的“长治久安”。她还说,海口河水比较丰富,相信在市委市政府的领导下,海口水体治理及生态环境修补都会取得丰硕成果,还绿色于民、还美景于民、还清水于民,一定能把海口打造成国际化滨江滨海花园城市。

  另一位老干部说,市委市政府在海口“双创”基础上进一步推动城市更新,紧紧抓住了海口发展的关键要害。以美舍河生态修复作为切入口,推动全市生态修复和城市更新。退休老干部们都很支持,也很愿意继续为海口城市发展建言献策,助力海口城市更新。他还讲到,美舍河过去开展多次水体治理都没有从根本上解决“长治久安”问题,现在通过内用“截污纳管+控源截污”措施,外加生态修复方式治理美舍河,让美舍河真正实现水清。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行