靳东白百何关系破冰 《外科风云》揭示人间百态

2017年04月21日13:42  来源:国际在线
 

  白百何

  由朱朱编剧、李雪导演、侯鸿亮担任制片人,靳东、白百何、李佳航、蓝盈莹、刘奕君、何杜娟、马少骅、杨新鸣、王森、金泽灏等实力明星联袂出演,金士杰、高露等众明星友情出演的都市行业励志题材电视剧《外科风云》目前正在播出当中。集合了众多争议性的医疗话题,《外科风云》围绕职场斗争和事故解谜展开。

  拒绝主角光环 靳东白百何信仰软肋兼具

  正午阳光向来擅长刻画复杂的人物关系和塑造立体化的人物形象,《外科风云》也毫不例外。靳东饰演的庄恕即为身世背景复杂、心理状态矛盾的代表性人物之一,他接受扬帆的邀请来到仁合医院,在明知扬帆有意打压陆晨曦(白百何 饰)的情况下,还是不动声色地成为了陆晨曦离开胸外科的推手。换句话说,某种程度上,庄恕是扬帆办公室政治斗争中的同盟。然而在昨晚的故事中,派系斗争已经逐渐呈现白热化的激烈状态,庄恕却秉承着尊重生命、尊重患者的理念,屡屡将陆晨曦从急诊带回手术台。庄恕有信仰也有软肋,是一个立得住的饱满形象,即使他决心无论如何也要查清当年的真相,也从不丢原则、不失人心。

  同样,陆晨曦甫一上线,过于耿直的画风就遭到不少“吐槽”,但也有人在她身上看到了职场上的自己。事实上,陆晨曦这一“天才型”的角色设定可能并不符合大多数人的生活常态,但她率真直白的极致性格,为后面剧情的展开做了不少铺垫。从昨晚播出的剧情来看,陆晨曦与庄恕的关系似有缓和,在与庄恕的手术合作中,陆晨曦对庄恕的印象也渐渐好转,对接下来两人将要开展的感情戏码,值得期待。

  真实案例揭示人间百态 情怀发声触发人性思考

  仁合医院的故事发展至此,悲欢离合、人间百态一一上演,观众们不仅在医生和患者身上找到共鸣,也从一个个揪心的故事里看到了现实的影子。据编剧朱朱介绍,《外科风云》在最初创作之时,就是依托真实故事改编而成的。比如五、六集中曾经引发过医疗伦理问题讨论的癌症患者捐肺的故事,就有许多类似的真实事情存在。《外科风云》取材于此,再通过不同视角进行多元化包装,才让整个故事更加饱满,戏剧冲突精彩而不狗血。比如剧中,童年曾遭遇不幸的庄恕对捐肺一事,有着“如果这个男人不是癌症二期,他还会做这样的选择吗”的冷静表达,而性格开朗的陆晨曦则会显得感性得多:“在最后的时光里没有一点恨,都是宽容和善良”。

  当然,戏剧来源于生活,更高于生活,《外科风云》取材于现实的同时,也引入了不少新的话题,除了癌症患者为妻子捐肺令人感动之外,独自面对双亲重病的独生女也能引发“都市子女赡养老人”这一话题的社会性思考。《外科风云》将这些话题集中到一个单元故事中,极具冲击力。

  在接下来的故事里,仁合医院还将继续上演各路悲欢喜惧。其中,陆晨曦前男友薛峦(耿乐 饰)将正式上线,他会成为庄恕和陆晨曦之间感情进展的阻碍还是“催化剂”?因为楚珺口误所泄露的病人隐私,会掀起怎样的风波?《外科风云》正在北京卫视、浙江卫视黄金档播出当中,敬请期待。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行