三亚人民医院成功实施一例乳腺癌术

2017年04月21日09:45  来源:人民网-海南频道
 
手术进行中
手术进行中

人民网三亚4月21日电 乳腺癌早发现早治疗是关键,但有的女性,因为难为情,或者怕身体残缺,忌讳就医拒绝手术。如何减轻患者心理负担,在保证疗效的同时兼顾美观,最近三亚市人民医院肿瘤外科交出了一份出彩的成绩单。

林女士(化名)是三亚本地人,今年39岁,2年前因职工体检发现双侧乳腺增生,随后前往三亚市人民医院进行深入的病理检查,右侧乳腺有泥沙样钙化,系恶变高发现象。医院密切随访,今年年初,林女士再次到医院复查,这次检查结果显示右侧乳腺已初现癌变,左胸也有类似征兆,如不及时治疗,持续恶变将危及性命。

按照传统方式,乳腺需要整个切除,避免肿瘤细胞再次复发。然林女士心有顾虑,关注时尚的她有着一颗爱美的女人心,想到切除后胸前一片平坦,甚至可能向内凹陷,极大影响外观,夏天游泳不能穿性感的泳衣,长久以往夫妻情感或许也会受到影响。她将顾虑告诉了管床医师,希望能有更好的解决办法。

肿瘤科孙洋主任组织技术团队讨论,决定大胆尝试“边切除边重建”,在行皮下乳腺切除的同时植入假体乳房,该手术具有操作方便,避免二次损伤,痛苦小,效果明显等特点,并且完全能满足患者对美观的需求。

3月中旬,由孙主任主刀,林女士接受了“保留乳头乳晕改良根治术、皮下乳房切除术”,术中按计划切除皮下乳腺,保留双侧乳房的乳头和乳晕,即刻植入假体,重建乳房。

手术效果显著,林女士伤口恢复良好,无排斥反应,外观也越来越自然。林女士原先乳房较小,在A至B罩杯之间,假体植入后增大变D杯,身材更显挺拔,她感到十分满意。

“提高自我防护意识是关键,可每天按顺时针、逆时针抚触乳房,检查是否有明显包块,同时观察乳房是否对称。”除此之外,孙洋主任建议35岁以上,未婚、未育的女性每年做一次乳腺检查,早期乳腺癌的长期治愈率可达90%以上,早发现早干预可有效提高病人的生存率和生存年限,降低病死率。(孙姿、王妹琴)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行