多措并举 白沙今年计划健康减贫1969人

2017年04月21日17:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网白沙4月21日电 4月21日,记者从白沙县卫生局获悉,2017年,白沙计划通过健康减贫人口1969人,全面启动100万健康扶贫医疗救助专项基金,建立建档立卡农村贫困人口患者医疗救助兜底保障。

据数据统计,在建档立卡户中,白沙县因病致贫和因病返贫的人口分别是2188人、67人,占了各类致贫因素中的6.8% 和0.27%。 目前,白沙县通过财政全额补助的方式已为全县31746位建档立卡贫困人口交齐新型农村合作医疗的参合费。“到今年3月31日白沙基本医疗保障受益24579人次,补偿5489179.99元。在医疗兜底保障资金中为建档立卡贫困人口提供了就医报销229518元,受益人次460人。”白沙县卫生局副局长谢山说。此外还先后出台了《白沙黎族自治县社会保障兜底脱贫工作实施方案》、《白沙黎族自治县建档立卡贫困人员医疗保障专项基金实施方案》、《白沙黎族自治县建档立卡农村贫困人口健康扶贫分类、分级救治工作实施方案》等多项方案,全力做好健康扶贫工作。

精准扶贫重在精准,在谈到目前在健康扶贫领域仍需加强的问题时,谢山认为,白沙在数据上仍需进一步完善,落实建档立卡贫困人口大病专项救治方面还有待进一步加强,同时强化对建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员的动态管理。

2017年,白沙计划通过健康减贫人口1969人,为了顺利完成预期目标,将对因病致贫人员及建档立卡人员患有46种及48种病种的患者继续分级诊疗;强化建档立卡贫困人口患大、慢病患者进行动态管理。同时对重症精神病落实长效的管理及治疗工作,明确健康扶贫对象政策的覆盖,突出健康扶贫工作的成效。向因病致贫发起冲击,全面完成健康扶贫任务。(陈权)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •