海口艳阳天下冰雹 海南今晚局部有强对流天气

毛雷 袁迎蕾

2017年04月21日17:23  来源:人民网-海南频道
 

 

人民网海口4月21日电 “一阵‘妖风’吹过,两分钟的功夫,又见艳阳天!”4月21日下午1时15分前后,朋友圈上一条消息霸屏!“这风吓得……以为来台风了。”“请问海口中午是不是下雨伴有冰雹呀?”海南省气象局的官方微博“海南气象服务”上,也因为午后的一阵风热闹起来。

据海南省气象台首席预报员陈红介绍,午后出现的雷雨大风、短时强降水和小冰雹属于综合性强对流天气,这是由于午后海陆风辐合触发,加上中高层比较干冷;低层比较暖,海陆风辐合之后水汽条件较好,这样的上干下湿形成比较强的对流不稳定,于是造成了短时强对流天气。

强对流天气包括,飑线、龙卷风、冰雹、雷雨大风、短时强降水和雷暴。雷雨大风,指在出现雷、雨天气现象时,风力达到或超过8级(≥17.2米/秒)的天气现象。有时也将雷雨大风称作飑。当雷雨大风发生时,乌云滚滚,电闪雷鸣,狂风夹伴强降水,有时伴有冰雹,风速极大。它涉及的范围一般只有几公里至几十公里。

据悉,海口市气象台于2017年04月21日13时03分发布了雷雨大风黄色预警信号:我市北半部1小时内可能出现雷雨大风天气,风力达7~9级并伴有强雷电,请有关单位和人员做好防范工作。

未来两天是否还会出现这样的强对流天气呢?

对此陈红介绍道,省气象台预计21日傍晚到22日白天,海南岛受弱冷空气和低层切变线共同影响,将出现降水和降温天气,海南岛大部地区有阵雨或雷阵雨,其中北部、中部和东部地区局地大雨到暴雨,并伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气,局地的强对流天气集中在傍晚到上半夜之间。全岛最高气温将降至25~29℃,五指山以北地区最高气温降幅或高达8℃,最低气温下降1-3℃。

省气象部门提醒,要及时关注“海南气象服务”官方微博微信发布的最新预报预警信息,提前防范雷雨大风等强对流天气;今天恰逢周末,晚上安排了出行活动的市民尤其要注意防范局地强对流天气。当强对流天气发生时,瞬时大风容易造成树木折断和房屋倒塌,公众要远离易折断的树木、广告牌以及危房等。此外,要加强对雷电的防范,不要呆在空旷的环境中,应躲避到有避雷设施的建筑物里;如果在室外,有车的话要尽量在车内躲避。(毛雷 袁迎蕾)

 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •