海南开展系列主题活动纪念第48个世界地球日

毛雷

2017年04月21日19:32  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月21日电(记者 毛雷)今年4月22日是第48个世界地球日。“节约集约利用资源 倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”是今年世界地球日的宣传主题。海南省国土资源厅在全省范围内开展系列活动,4月21日,海南省国土资源厅主持召开新闻媒体座谈会,这是重要宣传活动之一。

海南省国土资源厅总工程师、党组成员张信芳出席会议。他指出地球是人类共同的母亲,是我们美好家园,是人类生存发展的根本。2013年习近平总书记在海南考察时提出,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。海南省委书记刘赐贵要求最大限度发挥海南生态环境、经济特区和国际旅游岛“三大优势”,实现与全国同步建成小康社会,努力践行建设全省人民幸福家园、中华民族四季花园、中外游客度假天堂“三大愿景”。海南独特地理区位和生态环境,决定了海南独特的发展方式。历届省委、省政府领导也十分重视生态环境保护和节约集约利用资源,不懈地探索海南的科学发展之路。

张信芳表示,保护好海南优越的生态环境,合理的开发利用海南丰富的自然资源,科学利用土地是能否建成国际旅游岛的重要基础。要实现资源的集约和节约利用,最大限度地发挥资源的经济效益、社会效益和环境效益,不断增强资源对经济社会可持续发展的保障能力,实现经济社会发展与生态环境保护双赢。“节约集约利用资源 倡导绿色简约生活”,不仅需要政府、企业制定切实有效的对策,也需要每一个普通人积极参与其中。

在座谈会上,来自海南省国土资源厅、省委宣传部等有关部门、专家学者、高等院校、媒体记者、社团组织代表等就围绕今年地球日活动绿色公益宣传主题进行发言。同时,会上还向社会发出“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”倡议书,倡议大家树立节约资源、保护环境的意识,从自己做起,从身边做起,为保护地球的生态环境尽一份责任,献出一份力量。

据悉,世界地球日活动期间,海南省还开展绿色倡议进社区,免费开放科普基地、省级地质公园,举办地球科普知识专题展览,深入大中专院校、中小学开展青少年互动活动。通过形式多样的宣传活动,引导全社会节约集约利用资源,倡导绿色简约生活方式,致力共同呵护人类赖以生存的地球资源环境。

同时,4月20日-21日,该厅在保亭县举办海南地质灾害应急演练,进一步检验市县各部门职责的分工落实、应急救灾队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置快速反应能力,从而能迅速、高效、有序做好防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失。

来自海南省国土资源厅、省委宣传部、省地质局、高等院校、新闻机构等有关负责人,媒体记者、法律界人士、社团志愿者等参加纪念座谈会。   

(责编:刘阳阳、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •