海南省专利质押融资宣讲活动于21日启动

孟凡盛

2017年04月21日23:53  来源:人民网-海南频道
 
海南省专利质押融资宣讲活动于21日启动
海南省专利质押融资宣讲活动于21日启动

人民网海口4月21日电 4月21日,海南省科技厅正式启动“专利倍增”系列培训暨专利质押融资服务宣讲活动。本次活动旨在加快提升海南省专利申请量与专利运营管理水平,进一步推动海南知识产权工作。

开幕式上,海南省科技厅党组书记叶振兴致辞并宣布“专利倍增”系列培训暨专利质押融资服务宣讲活动启动。他在致辞中肯定了海南省近年来专利工作取得了优良成绩的同时,也指出了海南仍存在专利数量与质量不协调、区域发展不平衡等不足。为开展好此次培训,弥补短板,叶振兴提出两点要求,充分发挥知识产权保护创新成果、协调创新主体利益分配机制和促进创新成果转化的作用,全面优化和集成生产要素和创新要素配置,发挥知识产权激励创新、连接创新和市场、打通成果转化的重要作用,将创新成果深度融合于经济社会发展各领域之中,以专利倍增助力创新驱动发展。同时,充分认识到知识产权工作的重要性,着力促进知识产权提质增量,大力推进重点产业专利导航。着力推进知识产权产业化,加快知识产权交易平台建设,实施专利技术军民融合计划。着力加大知识产权保护力度,提升重点产业和重点市场知识产权保护机制,提升知识产权快速维权援助能力。着力提升知识产权服务水平,实施互联网知识产权计划,推动知识产权服务高端发展,加强重点产业知识产权海外布局,开展知识产权海外护航行动,全面推动知识产权强省建设。

海南省科技厅党组成员、副厅长、省知识产权局局长朱东海在开班动员中带领大家回顾了2016年海南省首届“专利倍增”系列培训活动的盛况,以及该活动为海南专利工作起到助推提升的实际效果。

随后,海南省发明协会秘书长、北京集佳知识产权代理有限公司海口分公司负责人史琴姣讲授了专利的简介、作用、类型、申请方法及注意事项、知识产权质押融资等内容。中国高科技产业化研究会、成果转化促进中心副主任房鹏做了主题为《中国科学技术部关于促进科技成果转移转化行动实施之——国家科技成果评价体系政策解读》的专题讲座,并与学员们进行交流互动。

据悉,2016年,海南省专利申请量3669件,同比增长17.4%。其中,发明专利申请量1275件、增长5.3%,实用新型专利申请量1856件、增长22.2%,外观设计专利申请量538件、增长36.2%。有效发明专利达到2394件,同比增长13.4%,每万人有效发明专利拥有量2.66件,全省PCT国际专利申请16件。专利权质押融资金额3.1亿元人民币,同比增长165.75%。截止2017年3月31日,三沙市专利申请量已达9件,成功摘掉了自建市以来的专利申请“零帽子”。

据了解,本届“专利倍增”系列培训活动是2017年海南省知识产权宣传周的亮点部分。此次培训范围覆盖全省19个市县和洋浦经济开发区、大专院校、科研院所、企业、园区等单位,于2017年4月21日至5月18日分别在海口市、三亚市、儋州市、白沙县、企业、园区等开展12期培训班,预计受训人次达4000人,较2016年翻了近两番。(孟凡盛)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •