迎接省第七次党代会 严实硬作风结幸福三亚硕果

周才源

2017年04月22日09:33  来源:三亚日报
 
原标题:严实硬作风结幸福三亚硕果

  党员干部进入海坡村进行棚改动员。 记者 黄世烽 摄

  核心提示

  “双修”成为全国范例,“巩卫”起于民生收获民心,“走心”棚改叩开百姓心门,脱贫攻坚不让一个贫困户掉队……近年来,三亚市委、市政府攻坚克难,绘就了“建设精品城市,打造幸福三亚”的蓝图。

  三亚的实践经验一再表明,城之变,离不了人之变。要想在城市的“蜕变”中攻克“一大难”,唯有各级干部作风“严实硬”。三亚城市发展成果的背后,离不开一群敢于担当、乐于奉献的实干者。

  “红色引擎”激活一池春水

  熟知三亚的人都知道,这座城市正经历一场战略转型的美丽“蝶变”。

  “双修”建设、“创文巩卫”、棚户区改造、脱贫攻坚战……这不仅是百姓耳熟能详的“高频词”,更是摆在三亚领导干部面前的一道道难题。各项繁重的工作任务,靠什么去推进?

  三亚的破题之举在抓好基层党建。在开展“两学一做”学习教育中激活基层党建,锤炼广大干部严实硬的作风,凝神聚力,砥砺前行。

  深学笃行、真做实干。三亚市将“两学一做”学习教育与具体工作紧密结合起来,引导广大党员立足岗位发挥先锋模范作用,以实干的能力作风和担当的责任态度,扎实做好各项工作。

  全市党员特别是机关事业、服务窗口单位党员在工作中戴党徽、亮身份、树形象,接受群众监督,争当服务群众的“先锋队”。

  选派24名优秀干部到村担任“第一书记”,帮助驻点村健全各项制度108 项,化解各类矛盾纠纷305起,引进产业发展项目33个,引进资金4058万元。

  抽调40名干部成立先锋模范工作队,扎根棚改一线助推吉阳区东岸棚改提速。

  ……

  这些镜头浓缩在一起,汇成了最温暖的底色,书写了广大干部践行“两学一做”的生动故事。

  4月17日和19日,市委书记严朝君调研基层党建工作,要求加强各领域基层党组织建设,严格落实党建各项制度。要通过抓好“三会一课”等组织生活制度,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党建成为各级党组织抓业务、促发展、做好各项工作的抓手。

  今年,三亚安排了42个“双修”项目,“双修”范围从城区延伸至全市,启动33个棚改项目……一个个硬顶硬的目标任务,一个个实实在在的项目要求,凸显出市委、市政府的坚定决心和工作作风。

  抓党建,就是抓住了一切工作的“牛鼻子”。党建工作的成果,极大激励了干部干事创业热情,全面激发了基层组织新活力。

  抓党建,已逐渐成为三亚弯道取直、跨越发展的“红色引擎”,全市各级党组织和广大党员干部将用实际行动汇聚成一股磅礴的力量,推动三亚各项事业再攀新高。

  锤炼作风,到一线去!

  奋战工地49天没回家的“铁汉”老马、病魔压不垮的“尖兵”邓新兵、为矿山复绿甘愿忍受群众误会的“愚公”邢玉庭,在“双修”建设中,涌现出一批先进典型,他们的精神状态,也赋予了三亚这座城市新的内涵,是值得三亚人民倍加珍惜的精神财富。

  “双修”,既无经验,更无模式。三亚是摸着石头过河。试点开始之后,三亚全市上下迅速行动起来,戮力同心,顶烈日、冒酷暑,发扬“钉钉子”精神,不怕苦、不喊累,实干担当、马上就办更是三亚各级领导干部和工作人员工作状态的写照。

  2016年11月3日,省爱卫办检查组对三亚进行了为期一天的国家卫生城市复审测评活动。检查组分别对市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、病媒生物预防控制等八个方面进行实地考察测评。在反馈会上,检查组严肃指出:问题很多,很严重。

  然而3个月后,再次来模拟测评的专家表示,看到三亚做了这么多卓有成效的工作,变化这么大,十分感动。

  “感动”,源于“巩卫”工作不折不扣地“抓实”。每天一大早,吉阳区港门村社区一群“娘子军”就早早走出了家门,她们已经连续150天冲锋在“巩卫”一线。陈丽群是当中的一员,需要挺进旮旯最脏的区域清扫垃圾时,她会和女同胞们一起主动扛起责任与担当;居民对“巩卫”有不解时,她们又会随时转换为宣传队员,用细致与耐心做通居民思想工作。“比学赶超”的氛围,让“巩卫”成了三亚的全民习惯。

  棚改是民心德政工程,同时也是一块难啃的硬骨头。4月,一股春潮涌动鹿城。半年时间,曾经一度长期推动滞缓的吉阳榕根棚改从实处破题,终于叩开百姓的心门,实现了榕根棚改拆迁的完美收官。随着4月17日下午海坡自然村棚改项目用地内最后一栋高达10层、总建筑面积逾3万平方米的违法建筑被拆除,意味着历时近10个月的海坡自然村棚改项目征拆工作全部完成。

  从最初不被群众理解到最后主动申请丈量,从最初逢拆必闹到最后和谐拆除,从最初征收进度蜗行到最后提速前进……这一幕一幕变化,曾发生在海坡棚改现场,也曾发生在东岸、榕根等地的棚改现场。

  棚改是检验干部的试金石、锻炼队伍的主战场,是锤炼干部作风、展示干部能力的舞台。面对棚改这块“硬骨头”,棚改人员迎难而上,道千言万语、历千难万险,用真情赢得群众的支持,以“不怕苦、不喊累、不抱怨”的精神赢得民心,推动了棚改,让城市发展“舒经活血”。

  “这几天村里在秋收,为宣传种植冬季瓜菜可以免息贷款的事,今天一大早我就带着头一天约好的农林技术员和副书记佩戴着党徽下村走访贫困户……夕阳西下,当我们回到村委会时已6点半了。根据各家的土地、劳动力等不同因素,村里有7户巩固提高户中有5户愿意申请免息贷款共种植15亩冬季瓜菜,预计产生20多万元的利润。当我们从送扶贫物资的模式,转变到送‘脱贫办法和脱贫思路’的模式时,从根本上解决贫困家庭的贫困问题已不远了。华丽村党组织一定能完成一份精准、持续、令老百姓满意的‘华丽答卷’,让党徽在精准扶贫中闪耀!”

  这是从天涯区华丽村“第一书记”杜沛林每日精准扶贫工作日记中部分截取的小段落,字里行间能看到一名党员的责任担当。而杜沛林,只是三亚干部全力以赴、攻坚克难打好各项攻坚战的一个缩影。

  基层一线

  成为干部成长的“主阵地”

  “让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用。”习近平总书记的话语掷地有声,是导向,更是鞭策。

  在各项中心工作中,三亚用严实硬的作风说话,修出了三亚的内在气韵。从单兵作战到凝心聚力,从按部就班到马上就办,从起步维艰到成效初显,三亚“从乱到治”的城市蝶变凸显干部实干担当的精神风貌,大家能感受到干部工作作风的转变。

  三亚也始终突出“重德才、重实绩、重公认、重基层”用人导向,坚持干部在一线培养、一线锻炼、一线成长、一线使用。特别是在“双修”、“巩卫”、棚改、脱贫攻坚等工作中发现和使用干部,切实把经过艰苦复杂环境考验、实干担当的干部选拔出来,一批实绩突出的干部得到提拔或重用,基层和一线成为干部成长的“主阵地”。

  组织保证是各项中心工作的第一大保证。针对三亚市区直管村(社区)扁平化管理模式,市委着力抓好“一核两委一会”为核心的村级组织配套建设。以换届为契机,集中整顿软弱涣散基层党组织,选优配强村级“两委”班子特别是“领头羊”,推动村务监督委员会、村务协商会全覆盖。

  增强了基层民主活力和自治能力,一批素质高、年纪轻、善管理的人才充实到村委会班子中,改善了基层干部队伍结构,143个村(社区)书记、主任“一肩挑”比例达到98.6%,大专以上学历占55.2%。

  为政之要,惟在得人。一系列从严选拔、从严管理、从严监督干部的措施为三亚实现跨越发展,打造了一支政治强、正气足、敢担当、有作为的干部队伍。

  三亚,以干部作风的锤炼,为城市宜居进程按下“快进键”,为建设“美好新海南”扛起三亚担当。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •