海南“生态红利”成为越来越来多人“摸得着的幸福”

王子谦

2017年04月23日22:51  来源:中国新闻网
 
原标题:海南“生态红利”成为越来越来多人“摸得着的幸福”

  在海南,青山绿水、蓝天白云、洁净空气是看得见、摸得着的幸福。刚刚过去的冬季,海南旺了旅游,旺了楼市。在海口美兰国际机场,有的游客刚刚下飞机就笑称已“醉氧”;受内地雾霾袭扰的购房者更坚定置业决心,呼朋唤友前来“结伙购房”。

  资料图:三亚 中新社记者 骆云飞 摄

  海南良好的生态成为越来越多的人的向往。鸟儿也是如此。4月,是候鸟求偶季,在海口市东寨港红树林湿地,水鸟换上大红大紫繁殖羽,在水中徘徊等待爱情的到来。

  海口东寨港是中国红树林自然保护区中连片面积最大、树种最多、保育最好、生物多样性最丰富的地区,也是候鸟在海南的重要越冬地。保护区管理局局长辜绳福介绍,通过巡查、补种补植、护岸修复等方式提升环境质量,近年来调查显示,越冬水鸟数量不断增长。

  海南在上世纪末确定生态立省方针,1998年在全国第一个提出建设生态省,次年出台《海南生态省建设规划纲要》。海南省生态环境保护厅厅长邓小刚说,“作为全国首个生态示范省,海南在市场配置资源条件下拥有了最宝贵财富。”

  先天禀赋加之保护有力,海南远离环境污染。2016年该省环境空气质量优良天数比例为99.4%,主要河流湖库和近岸海域水质优良率均超九成,海口市空气质量已连续七年在全国74个重点城市中排名第一。

  目前海口、三亚等地正在进行城市更新改造,通过治理水系和海岸线,提升环境质量与城市品位。在海口西海岸,影响海景的建筑被拆除,“把海露出来,提升人们观海体验的美誉度。”项目工程部负责人杨西介绍,海口的海岸风情要成为靓丽风景线。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,生态环境是海南发展以健康、旅游为重点的现代服务业主要条件和最大优势,“健康”开始成为拉动海南经济增长的一张“王牌”。

  今年第一季度海南医疗健康产业投资增长近5倍,博鳌乐城国际医疗旅游先行区20个医疗健康产业项目正加紧建设,内容涉及肿瘤防治、整形美容、抗衰老、干细胞应用等领域,海南大健康产业将有广阔空间。

  海南正将旅游、热带高效农业、会展等12大产业作为重点发展方向,释放绿色无污染产业的生态红利。惠普、微软等国际巨头及万达、阿里巴巴、爱奇艺等国内知名企业在互联网、文化体育、医疗健康方面加大投资力度。

  “我们宁愿增长慢一点,也坚决不上污染环境、破坏生态的项目!”现任海南省委书记刘赐贵在任省长时作《政府工作报告》说,海南“十三五”将实现建设全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂三大愿景。

(责编:冯星、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •