系列述评:营造山清水秀的政治生态

李磊 刘操

2017年04月23日09:29  来源:海南日报
 

  近年来,海南省以踏石留印、抓铁有痕的作风坚定不移推进全面从严治党

  营造山清水秀的政治生态

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以落实中央八项规定精神开局起步,把全面从严治党纳入战略布局,严明党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,将全面从严治党不断向纵深推进。

  2013年4月,习近平总书记在海南考察时强调,建设海南国际旅游岛,干部是决定因素。要引导干部坚定正确政治方向,增强工作本领,在实践中丰富阅历、磨砺意志,提高适应不同环境特别是艰苦环境、处理各种矛盾特别是复杂矛盾的能力。转变工作作风一定要持之以恒抓下去,做到有问题能及时发现、发现问题能有效解决、已解决问题不再反弹。

  习近平总书记多次强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。

  海南省委牢记习总书记嘱托,坚定不移推进全面从严治党,树立正确的选人用人导向,持续深入改进干部作风,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力打造忠诚干净担当的干部队伍,营造海南政治生态的绿水青山,带领全省人民群众拼搏实干、开拓创新,有力地推进了海南各项事业发展。

  真学实做:

  激发实干担当的党员本色

  2016年8月和10月,台风“电母”和强台风“莎莉嘉”先后袭琼,灾情严重。此时,我省“两学一做”学习教育已开展近半年时间,大汛大灾就是“大考”,我省党员干部主动请缨奔赴灾区一线。其间涌现出为救落水村民献出年轻生命的临高边防战士欧阳文健、冒着暴风骤雨救出13名失踪渔民的驻琼部队某连连长任美凡等先进典型。

  十八大以来,根据中央的决策部署,省委接续开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,全省2万多个党支部、50万余名党员接受了教育、经受了洗礼,补了“钙”、加了“油”,在思想建设、政治建设、组织建设、作风建设方面取得了实实在在的成效。

  在“两学一做”学习教育中,我省以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装全省党员干部头脑,坚定理想信念,增强“四个意识”,严而又严、实而又实将全面从严治党向纵深推进。

  省委书记刘赐贵在4月18日召开的省委常委会上强调,要“学”“做”结合、知行合一,把学习教育同改革发展稳定各项工作结合起来,坚持两手抓、做到两促进,在“两学一做”学习教育常态化制度化中,促进经济社会发展,解决群众身边的不正之风和腐败问题。

  春风化雨、润物无声。通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等系列活动的淬炼,全省广大党员党的意识进一步增强、政治觉悟进一步提高,党支部组织、教育、管理党员的主体作用得到发挥,为推动海南各项事业发展提供了坚强组织保证,各行各业涌现出一批先进典型:

  创造了“后进变先进”的“乐东模式”的全国优秀县委书记林北川、连续奋战49天累倒在病床上的符灶儒、病逝在工作岗位上的优秀副镇长卢忠民……

  这些共产党员的优秀事迹展现出来的爱岗敬业、奋发进取、艰苦拼搏、务实为民、清正廉洁、克己奉公、知难而上、无私奉献的精神品质,激发了全省广大党员干部干事创业的激情。

  严字当头:

  从严从实加强干部监督管理

  加强干部监督管理是推进全面从严治党的重要内容。

  近年来,省委认真贯彻落实中央关于干部监督管理的一系列新要求,坚持标准从严、措施从严、纪律从严,以监督检查、专项整治、查处问责为抓手,以严的精神和实的作风,抓重点、破难点、培育亮点,教育引导广大党员干部适应严管严治新常态,切实解决干部监督管理失之于宽、失之于软的问题。

  省委始终把严明纪律要求贯穿各级换届工作全过程,从严从实加强换届风气监督,始终保持对换届歪风邪气的高压态势,全力营造风清气正的换届环境。严格落实干部选拔任用监督制度,实行记实监督系统实时监控,开展条例贯彻情况专项检查和问题整改督查,强化干部选拔任用工作全过程监督。认真抓好带病提拔集中倒查、超职数配备干部、“裸官”任职岗位调整、领导干部违规兼职等专项整治任务的落实,加强有关制度执行和落实情况的监督检查。综合运用经济责任审计、个人有关事项报告查询、举报查核结果,用好提醒、函询、诫勉等措施,切实加强领导干部日常监督管理。

  我省先后印发《关于对领导干部进行函询的办法(试行)》《关于干部谈心谈话的办法(试行)》《关于切实防止干部“带病提拔”的八条规定》《海南省干部选拔任用纪实工作实施办法》《海南省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》等制度规定,有效提高了干部监督工作的制度化、科学化水平。

  密织“天网”:

  实现监督无禁区、无盲区

  “党委领导核心作用弱化”“抓党建工作措施不力,基层组织换届不及时。党支部建设虚化,党员组织生活不正常。党支部‘三会一课’制度落实不到位,党员存在欠缴、少缴党费问题”……

  这是近期省委巡视机构在巡视中发现的一系列问题。近年来省委巡视机构通过加快巡视进度,提升监督质量,加强巡视机构建设,把巡视作为推进全面从严治党的有力抓手,政治巡视的定位更加突出。

  近年来,我省不断深化纪检体制改革,一步到位完成省、市县纪委内设机构调整和议事协调机构清理工作,提前半年完成六届省委的巡视全覆盖,实现对省一级党和国家机关派驻监督全覆盖,党内专责监督更加有力有效。

  去年,省委主动向党中央看齐,省委巡视机构加快巡视进度,提升监督质量,加强巡视机构建设,共开展了四轮巡视,共派出40个省委巡视组巡视83个党组织(其中“回头看”18个党组织),把巡视作为推进全面从严治党的有力抓手,政治巡视的定位更加突出。

  至去年11月,六届省委共开展13轮巡视,完成对111个市县、单位的巡视,提前实现了中央确定的本届省委任期内巡视全覆盖的目标。2016年前三轮巡视,共发现77个被巡视党组织存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三方面问题分别为350个、348个和777个。

  去年7月,海南贯彻落实中央决策部署,省纪委27个派驻纪检组进驻全省99个省直部门,实现了对省一级党和国家机关的全覆盖。这27个派驻纪检组,如同上级党委、纪委设在驻在部门和综合监督部门的27个“探头”,共同组成了“天网”,实现监督无禁区、无盲区。

  通过抽调派驻纪检组干部参与配合省委对驻在单位巡视工作,“派驻”与“巡视”相结合,既有利于新组建的派驻纪检组深化对所监督单位主要工作、职能特点、党员干部队伍的认识,带着巡视发现的问题开展派驻监督,也有利于加强巡视力量,实现巡视全覆盖。

  一系列制度措施,扎紧了制度的牢笼,有效提升了全省干部队伍战斗力,塑造了干部队伍新风貌,也让广大群众感受到干部工作的好导向、好风气,进一步增强了对党的信任、信心。

  零容忍:

  腐败问题发现一起查处一起

  今年春节长假后,省委的第一个会议便是市县党委书记抓基层党建工作述职评议和对新一届市县党委书记、纪委书记集体廉政谈话。谈话后,全省各市县党委书记、纪委书记走进位于海口监狱的省反腐倡廉警示教育基地,参观职务犯罪人员劳动区、生活区。

  近年来,我省坚持以“零容忍”态度惩治腐败,既严厉查处领导干部严重违纪问题,又着力查处群众身边的“微腐败”问题,立案、结案件数年均增幅都在50%以上,反腐败压倒性态势已经形成。

  我省各级纪检监察机关不断增强纪律审查力度,有腐必惩、有贪必肃,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

  去年,全省纪检监察机关共处置问题线索4658件,初核3693件,给予纪律处分2483人,挽回经济损失4.2亿元。

  我省还坚持“一案双查”,抓惩治和抓责任相统一。2016年,全省共对落实“两个责任”不力的53个党组织和172名党员领导干部严肃问责,对40起74人问责典型问题通报曝光,以一锤紧跟一锤的节奏,让失责必问渐成常态,将“责任”二字刻印在各级领导干部心上。

  我省以深入整治“庸懒散奢贪”问题为抓手,驰而不息纠正“四风”,党风政风明显好转。

  随着全面从严治党不断走向深入,我省正以稳健的步伐,巩固风清气正的政治生态,不断激发全省广大党员干部心齐气顺劲足的干事创业豪情,为实现美好新海南的宏伟蓝图奋勇拼搏、奉献担当。

(责编:刘杨、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •