万宁:“五个统一”养山鸡 贫困户收入有保障

刘梦晓

2017年04月24日08:18  来源:海南日报
 
原标题:“五个统一”养山鸡,贫困户收入有保障

  “这些鸡我们养了四个多月,到了鸡出栏的时间公司就过来收购,我养了800多只鸡,纯利润有6000多元呢!”近日,在万宁市三更罗镇南平村双沟村民小组贫困户胡娟燕的家里,胡娟燕数着一沓卖山鸡挣来的百元大钞,兴奋地告诉记者。

  胡娟燕的家庭因病致贫,她平时靠打零工供养3个正在上学的孩子,日子过得十分艰难。去年12月,在三更罗镇政府的安排下,她家开始和海南绿崛农业开发有限公司合作,先后领取了企业为她免费提供的800只山鸡苗。

  “他们当时就与我约定,等我把鸡苗养大,就按照每斤20元的价格来回收。”一开始,胡娟燕也担心自己养不好,但企业随后就派来了技术人员教她养山鸡技术,并统一提供饲料和做防疫。看到企业花了大功夫帮助自己养山鸡脱贫,胡娟燕把心放在了肚子里。如今,第一批山鸡出栏,赚了6000多元,这让胡娟燕看到了脱贫的希望。

  记者了解到,为了响应万宁市委市政府的号召,2016年,海南绿崛农业开发有限公司与三更罗镇南平村23户建档立卡贫困户签订了合作养殖协议,采用“企业+贫困户”模式,免费将5万只山鸡苗投放给贫困户饲养。随后企业又通过统一种苗、统一免疫、统一用药、统一饲料、统一销售的“五个统一”经营模式,解决了贫困户养殖成本高、技术含量低、销售价格无保障等一系列的问题,进而带动贫困户脱贫致富。

  该企业负责人告诉记者,截至4月9日,贫困户饲养的第一批山鸡出栏,公司已经回收了5万只鸡苗中的2000多只。而根据目前的情况来看,由于贫困户对山鸡养殖技术掌握较好,山鸡存活率也达到了90%以上。同时,为了保证贫困户的利润,公司还与贫困户签订了保底协议,保证每只山鸡能挣到8元以上。

  三更罗镇政府相关工作人员介绍,按照企业目前的做法,一个家庭一年能出栏2批山鸡,大大地增加了贫困户的经济收入。接下来,三更罗镇政府将进一步鼓励企业和贫困户合作,通过延伸产业链,在企业发展的基础上带动更多当地及周边的贫困户在自家开展养殖,走出一条企业为贫困户服务、贫困户积极饲养、集中对山鸡进行营销的路子,促进贫困户增收。

  模式亮点

  南平村23户贫困户与公司签订合作养殖协议

  企业免费将5万只山鸡苗投放给贫困户饲养

  公司实行“五个统一”经营模式

  统一种苗、统一免疫、统一用药、统一饲料、统一销售

  公司与贫困户签订保底协议

  保证每只山鸡能挣到8元以上

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •