保亭水尾村脱贫迎来新“路线图”

梁振君

2017年04月24日08:21  来源:海南日报
 
原标题:保亭水尾村脱贫迎来新“路线图”

  雨后的保亭黎族苗族自治县什玲镇水尾村树木葱茏,空气清新。昨天一大早,省政府办公厅17个党支部30名帮扶责任人利用周末时间聚集水尾村村委会会议室再次召开扶贫工作座谈会,听取村委会扶贫工作汇报,并就扶贫工作中遇到的困难问题逐一“把脉问诊”。

  “扛着责任扶,带着情感帮,扶贫路上的难题不再难。”座谈会上,水尾村党支部副书记郑文跃感慨万千。

  水尾河治污,是村民期盼已久的事。省政府办公厅积极协调保亭水务、环保、林业等有关部门,深入查找河水污染源,全面开展水污染治理工作,共清理河道淤泥、垃圾15吨,如今河水清澈,水质达到III类。

  水尾村牛龙田洋耕地280余亩,是3个村小组种植瓜菜增收的“钱袋子”,但交通不便成为村民脱贫的“拦路虎”。省政府办公厅多次邀请专业设计单位研究论证,及时申报立项,并争取建设资金42万余元,修建牛龙田洋水中桥,村民从此告别水上搬运的艰辛史。

  水尾村缺资金、耕地少,没有特色产业支撑是贫困的“根子”。省政府办公厅多次邀请专家深入田间地头开展调研论证,寻找特色产业发展的“金钥匙”,先后成功引进光伏发电、益智种植、黑山羊、蚯蚓等多个特色产业项目。去年引导村民在橡胶林、槟榔林下套种益智,建立60多亩示范基地。目前,已为村民免费发放价值8万余元的益智种苗7000株,全面开展种植。

  此外,省政府办公厅大力组织开展大型义诊慰问活动,去年协调帮助水尾村400多名群众进行诊治和开展健康体检,免费发放药品价值5000余元;先后6次为贫困户捐送大米、食油、肥料等生产生活急需品,价值10余万元。

  “深挖生态优势,用最好的资源产出最好的经济效益,真正让绿水青山变成老百姓的金山银山。”省政府秘书长陆志远说,要着力构建“全域旅游、美丽乡村、脱贫攻坚”三位一体扶贫机制,全面推进脱贫攻坚取得实效。座谈会上,省政府办公厅就水尾村正在推进的“宜居、宜业、宜游、村美、民富、人和”的赛黎水乡田园蛙声美丽乡村项目展开现场办公,决定成立省、县、镇、村四级牵头协调推进项目领导小组,制定“路线图”、“时间表”,对抓好规划、招商等环节,采取“人盯人”、“点对点”跟踪问效,切实确保项目如期落地生效。

  下一步,省政府办公厅将进一步巩固延伸党建扶贫机制成果,引导村民建立合作社,促进抱团发展,多产并重,抓好产业支撑,鼓起农民的“钱袋子”;17个党支部家属小孩与贫困户小孩 “结对子”,开展“小手牵小手” 成长教育活动,夯实教育扶贫工程。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •