昌江发展特色产业助民脱贫 村民养野猪获利30万

2017年04月24日10:06  来源:人民网-海南频道
 
昌江县十月田镇塘坊村民富专业合作社野猪回购仪式
昌江县十月田镇塘坊村民富专业合作社野猪回购仪式

人民网昌江4月24日电 昌江县大力发展一村一品特色产业,扶持农民发展高效农业脱贫致富。在日前举行的昌江县十月田镇塘坊村民富专业合作社野猪回购仪式上,合作社理事长符高波从昌江玉绿宝生态农业有限公司总经理王文强手中接过第一笔30万元回购资金时,他内心充满喜悦与感动,对发展好野猪养殖业信心满满。

八个月前,昌江县委书记林东在基地建成投产仪式上对村民们表示,八个月后再来与大家分享丰收的喜悦,如今村民收获野猪养殖“第一桶金”,林东书记用三个词表达了兴奋之情。一是“感谢”。感谢塘坊村民敢为人先、敢于创新的精神,勇于践行“龙头企业+合作社+农户”现代经营模式,运用现代管理方式管理合作社,在农业供给侧结构性改革上作出了先行示范。同时敢于把全村贫困户、残疾人户全部纳入合作社,实现抱团发展,共奔小康,成为全县践行“五大发展理念”的典型;二是“祝福”。祝福塘坊村民依靠整村推进,全力整合资源,全力发展循环农业和打工经济,共建美丽富饶的美好家园,向建设社会主义新农村、全面小康社会的目标跨步前进;三是“加油干”。塘坊村人要在县委县政府和镇委镇政府的引领下,在龙头企业的带领下,再接再厉,大干快上,努力做大做强特色高效农业,早日实现发家致富。

据介绍,去年六月份石碌镇水头诚亿种养合作社第一批投放的特种野猪也已出栏,而十月田镇塘坊村民富专业合作社是昌江县引进特种野猪养殖产业以来,在“公司+基地+合作社+农户”模式下投产的第5家养殖基地。据介绍,基地用地由塘坊村250户农户的47亩集体流转土地构成,其中贫困户72户,残疾人户49户。基地建设由县政府投资500万元建设配套设施,设计年出栏量3800头。八个月前,基地首批投放的猪苗300头,目前,已全部出栏并被合作企业昌江玉绿宝生态农业有限公司以每头1000元的价格保价全数回购,合作社获得利润18万元;4月底,第一批养殖的1400多头野猪将全部回购,预计实现纯收入90万元。

民富专业合作社贫困户社员符仁平高兴的对记者说:“今天是我来到合作社得到的第一笔收入,感觉特别开心,对未来也充满信心。”

2016年以来,昌江把产业扶贫作为一项贫困人口可持续稳定增收的头号民生扶贫工程,积极探索符合昌江实际的产业扶贫新捷径。按照“12345”脱贫攻坚工作机制,利用“市场之手”带动贫困户脱贫。选准并发挥龙头企业和合作社的作用,培育本地致富能人,组织贫困户“抱团发展”,优化“企业+能人+贫困户”合作模式,引领贫困户共同致富脱贫,成功打造了昌江式的产业扶贫“四个升级版”。一大批贫困户在产业扶贫道路上越走越高兴,在脱贫致富的道路上越走越宽敞,至2016年底,昌江在18个贫困村扶持建成22个特色高效扶贫产业园,2349户贫困户加入产业发展队伍,占贫困户总数的52%,产业扶贫逐步成为昌江贫困户的脱贫“利器”。 (赵虹、林朱辉、钟玉莹)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •