正能量!海口57路公交获澄迈候鸟老人作诗点赞

2017年04月21日11:29  来源:人民网-海南频道
 
邵老先生为海口57路公交写得表扬诗
邵老先生为海口57路公交写得表扬诗

人民网海口4月21日电 4月19日上午10点30分,海口公交集团二分公司57路公交调度室收到一位老年乘客送来的一首表扬诗——《赞57路》 。该诗作者邵老先生从一名普通乘客的角度,高度赞扬了海口57路公交整洁的乘车环境、吃苦耐劳的司乘人员、认真负责的职业操守以及线路涌现的热心助人、拾金不昧的凡人善举。

白发老邵

昨日,记者联系到了该诗作者邵老先生,邵老今年告诉记者,他今年已经七十多岁,湖北人,来海南居住已经有12年,是一名候鸟老人,目前住在海南富力红树湾。他经常和一些老伙伴乘坐57路公交车,往返于澄迈老城和海口市区之间,由于上了年纪,每次乘坐57路公交车,都会得到线路司乘人员的特别照顾。比如,每次候车,公交司机看到后,都远远的开始减速,慢慢的停到他们身边,上车后,乘务员都是先安排他们在座位上坐好,然后帮他们刷乘车卡;遇到人多拥挤的时候,司乘人员还会主动上前搀扶他们;有时车上没有座位,司乘人员还会提醒车上年轻乘客给老人让座。司乘人员尊重老人,帮助老人,以乘客为中心,处处为乘客着想的行为让他很受感动。

邵老退休前是一名特警

邵老退休前是一名特警,爱好写作,退休后加入很多写作协会,平时有时间就写些东西。他这次写的这首表扬诗,是根据亲身经历,从内心出发,感谢57路公交司乘人员平时对他们的照顾,他希望通过自己创作的这首诗,点赞和鼓励海口57路公交司乘人员,希望海口公交这种尊老爱幼、服务乘客的正能量能够一直传递下去,让更多的人来学习他们这种精神。

据了解,海口公交57路属跨市县郊区线路,往返站点是海甸岛海新大桥站和澄迈老城的海南生态软件园站,全程距离95.5公里,单程行车运营时间90分钟左右。由于途经海口、澄迈两地,57路公交为两地居民生活出行、经济、文化等方面发挥了重要作用,尤其是很多居住在澄迈的候鸟老人经常乘坐,该线路还涌现出许多拾金不昧、助人为乐的凡人善举,并且很多司乘人员与乘车老人建立了深厚的友谊,同时,该线路为“海澄一体化”发展也作出了很大的贡献。

针对该公交线路候鸟老人较多的特殊情况,海口公交集团对57路的运营服务要求也相对更加严格,比如:车辆到站停车上下客时间延长,耐心向问路乘客提供咨询服务 ,加大对“老、弱”乘客的帮扶力度,加强乘车安全注意事项的提醒等举措。或许正是这些人性化措施以及司乘人员认真践行“以乘客为中心”的服务理念,才真正感动了邵老以及他的老伙伴们,并且获得邵老作诗点赞的最高认可和鼓励,传递了海口温度和海口精神。

回顾2016年下半年至今,57路公交心系乘客真诚服务的亮点,共有好人好事6件。

(责编:蒋成柳、吴占桂)

热点图片

  •  
  •